12月17日(木)● かれーうどん ● じゃが芋と豚肉のきんぴら ● カルピスゼリー ● 牛乳 今日はとても寒かったですね。 温かいカレーうどんが特に美味しく 感じられたのではないでしょうか。 シャツにカレーを飛ばさないで食 べることはできましたか? どのクラスもほぼ残らず食べて くれました。 世界の料理 ラオス 12月16日(水)● ラープ ● バジルポテト ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はラオス料理の「ラープ」を 紹介しました。 ラープは、ひき肉と野菜を香草 で炒めたもので、ご飯と一緒に 食べるものです。 ライムの果汁を絞って使うのが 特徴ですが、給食ではレモンを 使いました。 初めて聞く料理だったと思いますが、 ひき肉と玉ねぎを使っているので 食べやすかったと思います。 12月15日(火)● ご飯 ● 生揚げバーグ ● 三色炒め ● 粕汁 ● 牛乳 今日は、お肉と厚揚げを混ぜて ハンバーグを作りました。 肉だけで作るものよりもふんわり した仕上がりになります。 また厚揚げを使うことでカルシウム を強化することができます。 食べ応えもお肉で作るものと 変わらなかったと思います。 完食してくれたクラスがたくさん ありました。 12月14日(月)● ご飯 ● 白身魚の柚子味噌かけ ● さつま芋のきんぴら ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日はタラを使って柚子味噌 をかけて焼きました。 柚子は生のものを絞った果汁を 使いました。ほんのり柚子の 香りがするみそでした。 さつま芋は千切りにしてきんぴら にするため炒めました。 いかにさつま芋を崩さないように 炒めるかが給食室の技の見せ所です。 とてもきれいなきんぴらができました。 12月11日(金)● 中華おこわ ● 鶏団子スープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日は給食室で作った鶏肉団子 をスープに入れました。 鶏のダシが出て、とてもおいしい スープになりました。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 たっぷりフルーツを使った 白玉フルーツもさっぱりして おいしかったですね。 12月10日(木)● ご飯 ● 鶏のから揚げ ● キャベツのおかか和え ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日は、久しぶりにから揚げ が登場しました。リクエストには なぜか上がってこないのですが、 出すと、完食のクラスが多いです。 から揚げが嫌いな人はいないかも しれませんね。 今日もほとんどのクラスが完食 してくれました。 同じように、野菜も完食してくれる とうれしいのですが(汗) 12月9日(水)● ご飯 ● 鮭の味噌マヨネーズ焼き ● こんにゃくのおかか和え ● 豚汁 ● 牛乳 今日は、味噌とマヨネーズを 混ぜたものを鮭に塗って焼きました。 開一中で使っているマヨネーズは、 エッグケアと言って、卵を使って いないものです。 卵アレルギーがあっても安心して 食べることができます。 12月8日(火)● ほうれん草のクリームスパゲティ ● ハーブドレッシングサラダ ● みかん ● 牛乳 ハーブドレッシングサラダに使った ハーブは「バジル」です。 バジルは、とても良い香りがします。 香りの元になっているのはリナロール という精油成分です。 リラックス効果や、集中力を高める 効果などがあります。 またカルシウム、鉄、カロテンなど の栄養もしっかり詰まっています。 練馬区一斉給食 大根 12月7日(月)● 麦ご飯 ● 麻婆大根 ● マロニースープ ● ギュウニュウ 今日は、練馬区一斉給食の日でした。 昨日区内で行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた約4500本の練馬大根 が今日区内の小中学校で給食として 提供されます。 開一中では、麻婆大根を作りました。 豆腐の代わりに大根を使っています。 さっぱりしていますが、味のしみ込 んだやわらかい大根がとても おいしかったですね。 本当の「練馬大根」を見る機会は とても少なくなりました。 廊下に練馬大根を展示しました。 12月4日(金)● メロンパン ● カリフラワーのシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューのメロンパンでした。 開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー 生地を乗せて焼きます。 今年は、クッキー生地を改良してパンに ぴったりくっつくようにしました。 これで、食べようとしたときにクッキー 生地だけはがれてしまうということが なくなりました。 ほとんど残らず食べてくれました。 12月3日(木)● ご飯 ● 松風焼 ● もやしとピーマン炒め ● にらと豆腐の見味噌汁 ● 牛乳 松風焼とは鶏ひき肉をこね、 上にけしの実を乗せて焼いたものです。 給食ではごまを乗せて焼きました。 かくし味にみそを入れました。 天板に広げて焼いた肉を 扇形にカットすれば、お正月の のおせちにも登場する縁起の良い 料理になります。 鶏のハンバーグのような料理 なので、食べやすく、どのクラス もよく食べてくれました。 12月2日(水)● きびご飯 ● 真珠団子 ● 春雨サラダ ● キムチチゲスープ ● 牛乳 今日のキムチチゲスープは 辛かったですね。辛さのもとになっている カプサイシンは、食欲増進を促したり、 代謝をあげ、体温をあげてくれます。 体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ するそうです。特に今年は体温をあげて 免疫を高められる食材を食べて元気に 冬を乗り切りましょう。 今日はスープ完食のクラスがとても 多かったです。 12月1日(火)● ご飯 ● 鶏のチンジャオロース ● 野菜の味噌汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は愛知県発祥の 鬼まんじゅう を作りました。さつま芋が旬のこの 時期になると愛知県の和菓子屋さん には鬼まんじゅうが並びます。 小麦粉とさつま芋だけで作ることが できるシンプルなものですが。 さつま芋の甘さを感じることができる 季節を感じるお菓子です。 とても人気があるので、どのクラス もとてもよく食べていました。 11月30日(月)● ご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか炒め ● ほうとう風味噌汁 ● 牛乳 今日で11月も終わります。 今月の給食の締めくくりは、 ししゃものカレー天ぷらでした。 ししゃもの頭は苦くて苦手、 という人が多いようです。 カレー味の衣を多めにつけて 揚げたので、頭までサクサク 食べることができました。 ししゃもは残って返ってくる ことが多いのですが、今日は 比較的よく食べてくれていました。 11月27日(木)● 練馬スパゲティ ● ポテトチップサラダ ● サイダーポンチ ● 牛乳 今日は、給食総選挙で主食部門 1位だった練馬スパゲティと、 その他部門第1位のサイダーポンチ という夢の組み合わせでした。 揚げパンを抑えての練馬スパゲティ! さすがです。 今日は、ほぼ全クラス残さず 食べてくれました。 11月26日(水)● きびご飯 ● ムーシーロー ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は広東料理のムーシーロー でした。卵ときくらげの炒めもの なのですが、ご飯にとても合う 主菜です。 漢字だと「木須」と書きます。 これは、キンモクセイの意味で、 卵の黄色がキンモクセイを表し ています。 世界の料理 イギリス 11月25日(水)● 黒糖パン ● シェパーズパイ ● ペイザンヌスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日です。 今月はイギリス料理の「シェパーズパイ」 を紹介しました。シェパーズは、羊飼い という意味があり、忙しい羊飼いが、 手軽に食べられる料理として作られたのが シェパーズパイだと言われています。 イギリスと言えばハリーポッター ですが、ハリーポッターと秘密の部屋 の中にシェパーズパイが出てきます。 また、大阪USJのハリーポッター エリアでもシェパーズパイが売られています。 11月24日(火)● 麦ご飯 ● 芋煮 ● 彩り金平 ● みかん ● 牛乳 今日は、東北地方の郷土料理、 芋煮を作りました。 11月頃になると、東北地方では 広場や、河川敷などで、大きな 鍋で里芋を煮てみんなで食べる イベントが各地で開催されます。 冬の到来を感じる季節料理です。 11月20日(金)● きなこ揚げパン ● ジャーマンポテト ● 秋野菜のミネストローネ ● 牛乳 今日は、給食操総選挙、主食部門 第2位のきなこ揚げパンと、その他部門 第2位のジャーマンポテトが登場しました。 アンケートを取ったときに、揚げパン が圧倒的1位になるかな?と思ったの ですが、2位でした。 となると1位は............. お楽しみに!さすが、2位同士のメニュー !!どのクラスも残さいはとても少なかっ たです。 11月19日(木)● 麦ご飯 ● 鯖のカレー焼き ● ひじきサラダ ● 生揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日は、鯖にカレー粉をまぶして オーブンで焼きました。 3時間目には、北校舎の3階には カレーの香りが漂っていました。 今日はひじきをサラダに使いました。 ひじきには、食物繊維、カルシウム 鉄分が豊富に含まれています。 味自体はそんなにないので、実は どんな料理にも入れやすい食材です。 ハンバーグや、サラダに使うと 手軽にミネラルが補給できます。 |
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