節分献立 2月2日(火)● ご飯 ● 鶏の薬味焼き ● 昆布豆 ● いわしのつみれ汁 ●牛乳 今日は節分でした。このところ、 2月3日が節分という年が続いていましたが 今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分 になった年なのです。 明日が立春なので、暦の上では明日から 春ということになります。 季節を分けるという意味の節分ですが、 季節の変わり目という意味もあり、 体調を崩しやすい時でもあります。 昔から、豆をまき、イワシを食べ、 邪気を払ってきました。給食では、昆布豆 で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。 2月1日(月)● チキンライス ● えびクリームシチュー ● 茹で野菜のオニオンソース ● 牛乳 今日から2月です。まだまだ寒いは 続きますが、すこしずつ確実に 春がやってきます。 今月も給食前の手洗いを徹底し、 マスクは食べる直前に外し、 給食中はおしゃべるしない、 食べ終わったらすぐにマスクを する、という給食時間の約束 をしっかり守って感染症予防に つとめましょう。 学校給食週間 世界の料理 1月29日(金)● ルーローハン ● 厚揚げとニラのスープ ● みかん ● 牛乳 今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、 ご飯にかけて食べるものです。 台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも とても人気があります。 本来は、八角や、五香粉などのスパイスを 入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの 激しい香辛料なので給食では使いませんでした。 いつの現地でスパイスの効いた ルーローハンが食べられるといいですね。 学校給食週間 郷土料理 1月28日(木)● きびご飯 ● メヒカリのから揚げ ● 蒸し鶏の胡麻和え ● きりたんぽ汁 ● 牛乳 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋 を汁にしました。きりたんぽを知らない 人も多かったようですが、これは、お米 をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた ものです。汁を吸ったきりたんぽは、 モチモチしてとてもおいしいですね。 メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も やわらかく、食べやすかったですね。 目が青く光っていることからメヒカリ という名前になりました。 学校給食週間 1月27日(水)● コッペパン ● いちごジャム ● カレーシチュー ● フレンチサラダ ● 牛乳 学校給食週間3日目の献立は 昭和25年ごろによく出されていた ものです。アメリカから寄贈された 小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず の完全給食が始まったのもこの頃です。 その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、 脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと お米を使った給食へと変化していきます。 現在の給食の役割は、食育を推進するた めの「生きた教材」としての役割を 担って 学校給食週間 1月26日(火)● ご飯 ● 鮭の塩焼き ● キャベツの塩もみ ● すいとん ● 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 全国の学校で給食に関する様々な取り組み がされています。 今日は、明治22年に初めて提供された 給食を再現してみました。 最初の給食は、おにぎり、焼き魚、青菜の 漬物でした。すいとんは、昭和17年ごろに よく出されていたものです。 当時、使われていた調味料が塩だけです。 現在の給食では、様々な調味料やスパイス を使っています。その味の違いも味わって もらえると良いと思います。 和牛肉提供の日 1月25日(月)● 牛サイコロステーキライス ● わかめと野菜のスープ ● はれひめ ● 牛乳 今日は食育推進事業として、和牛肉を 給食で提供する日でした。開一中は、 サイコロステーキにおろしソース をかけて提供しました。給食でサイコロ ステーキが出るのは、初めてだと思います。 コロナウィルスの影響で在庫になってしまった 和牛肉を、給食で提供することで、おいしく 食べて助けになるなら素晴らしいことですね。 今日がどのクラスもほぼ残らず食べてくれました。 次の牛肉提供日が2月になります。 1月22日(金)● 麦ご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● 粟米湯 ● いちご 粟米湯はスイミータンと読みます。 中華風コーンスープのことで、 卵をまわしいれてフワフワに仕上げます。 いちごは栃木県産のものです。 とても色のきれいで甘いいちごでした。 そろそろいちごの季節も終わりです。 継ぎは柑橘類がたくさん出てきます。 1月21日(木)● パエリア ● スパニッシュオムレツ ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は、スペイン料理でした。 スパニッシュオムレツは、現地では トルティージャと呼ばれています。 丸く、平らに焼いた卵料理で、 中にはじゃが芋、玉ねぎ、ほうれん草 豆などを入れて焼きます。 日本人は半熟を好む人が多いですが、 スペインでは、しっかり焼いた 卵料理が人気があるようです。 1月20日(水)● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● みかん ● 牛乳 今日は大根おろしをたっぷり使った みそれうどんでした。 55キロの大根を給食室ですりおろし ました。大根おろしを入れ、さらに とろみをつけることで、麺にしっかり だしがからんで、とてもおいしかった ですね。 冬の大根、白菜、そして豆腐は 中国では「養生三宝」と呼ばれ、 体をいたわる食材と言われています。 1月19日(火)● 混ぜいなりご飯 ● 治部煮 ● 小松菜と桜エビの炒め物 ● 牛乳 今日は、駿河湾で穫れた桜エビを 使いました。海の宝石とも呼ばれて いる桜エビは色も香りもとてもよい のが特徴です。カルシウムも豊富 で100g中に2000mgのカルシウムが 含まれています。牛乳1本には 273mgまれているのでその含有量の 多さがわかると思います。 少量でもしっかりカルシウムが取れる ので、ふりかけなどに使われて いれば、手軽カルシウム補給ができます。 1月18日(月)● ご飯 ● 金目鯛の煮つけ ● ごぼうのゴマよごし ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 金目鯛は12月〜2月が脂が乗って おいしいと言われています。 東京周辺だと、下田や、銚子漁港 などで水揚げされています。 特に下田の金目鯛はブランド魚と して有名です。 醤油とみりんと酒というシンプル な調味料で煮付けただけですが、 とてもおいしかったですね。 1月15日(金)● 上海海老焼きそば ● ベーコンと野菜のスープ ● 白玉ぜんざい ● 牛乳 今日はエビをたっぷり使った焼きそば でした。上海やきそばは、甘めの 中国しょうゆで味付けされています。 甘さを出すために、給食でも少し 砂糖を入れました。エビのだしも出て、 とてもおいしい焼きそばになりました。 1月14日(木)● シナモントースト ● 白菜のシチュー ● いかくんサラダ ● 牛乳 シナモン主に、スリランカの ニッケイ族の樹木の内側の樹皮 を粉にしたものです。 血流をよくして、体を温める 効果があると言われています。 京都のお土産の定番「八つ橋」 の香りはシナモンに似ていますが、 日本産のニッケイの木からとられた もので、ニッキと呼ばれています。 園芸部のレモンを使いました。 1月13日(水)● 麦ご飯 ● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ ● ほうれん草とコーンのソテー ● チンゲン菜とじゃが芋のスープ ● 牛乳 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、 調味料として市販のレモン汁を 使用する予定でしたが、園芸部が 管理しているレモンの木に立派な 完熟レモンが実っていたので、 使わせていただきました。無農薬 の国産レモンです。 切るとレモンのいい香りが給食室 いっぱいに広がりました。 レモンを使う目的は、減塩のため だったので、レモンとしての味は 隠し味程度だったのですが、ほのかに さわやかなレモンの風味がしました。 園芸部のみなさん、立派なレモンを ありがとうございました。 1月12日(火)● ご飯 ● ぶりの照り焼き ● 揚げごぼうのサラダ ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。 とくに冬のブリは脂が乗っていて おいしいとされています。 ブリは稚魚から成魚になるまで、 大きさによって名前が変わる 「出世魚」です。 立身出世を願う 縁起物としてお正月のおせちには 欠かせない魚です。 食育推進事業 牛肉の日 1月9日(土)
今日の献立
● 牛丼 ● かぶのスープ ● みかん ● 牛乳 *今日は写真がありません。 今日は、食育推進事業として 牛肉を使った献立でした。 新型コロナウィルスの影響で、 インバウンドの需要の減少や、 輸出の停滞によって食肉の在庫 が大幅に増加が深刻となっています。 そこで、東京都は食肉の国内消費 を促進することを目的に給食で和牛 を提供することになりました。 値段も高く給食ではなかなか 使えない和牛肉を給食で食べる 良い機会です。 練馬区では1月〜2月の間に3回 給食で和牛肉を使うことになって います。 給食だよりを見て、楽しみにしていて ください。 1月8日(金)● キーマカレー ● コーンツナサラダ ● 牛乳 今日から新学期がスタートです。 緊急事態宣言が発令され、まだまだ 安心できない時期が続きます。 もう一度、給食時間の過ごし方 を見直し、手洗いの徹底、給食 時間はしゃべらない、食べ終わったら すぐマスクをするなどをしっかり守り 感染予防につとめ、安心して給食を 食べられるようにしましょう。 クリスマス献立 12月25日(金)● コーンライス ● ビーフシチュー ● ココアマフィン ● 牛乳 今日はクリスマス献立でビーフシチューを 作りました。開一中ではとても久しぶりに 牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」 という部位を使いました。1時間以上煮込んで 作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった ですね。 マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。 最近ではそういったお菓子も一般に売られています。 ココアの味がしっかりしていました。 今日で2学期の給食は最後です。 1月8日から給食が始まります。 12月24日(木)● ご飯 ● 鯖の竜田揚げ ● ほうれん草のごま和え ● さつま芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は鯖を使った竜田揚げでした。 「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方 に流れる、紅葉で有名な竜田川 にちなんでつけられたそうです。 衣に少しだけカレー粉を入れる ことで、魚の臭みを消すことができ、 食べやすい味になります。 1年生はほぼ完食していました。 |
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