クリスマス献立 12月25日(金)● コーンライス ● ビーフシチュー ● ココアマフィン ● 牛乳 今日はクリスマス献立でビーフシチューを 作りました。開一中ではとても久しぶりに 牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」 という部位を使いました。1時間以上煮込んで 作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった ですね。 マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。 最近ではそういったお菓子も一般に売られています。 ココアの味がしっかりしていました。 今日で2学期の給食は最後です。 1月8日から給食が始まります。 12月24日(木)● ご飯 ● 鯖の竜田揚げ ● ほうれん草のごま和え ● さつま芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は鯖を使った竜田揚げでした。 「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方 に流れる、紅葉で有名な竜田川 にちなんでつけられたそうです。 衣に少しだけカレー粉を入れる ことで、魚の臭みを消すことができ、 食べやすい味になります。 1年生はほぼ完食していました。 12月23日(水)● ご飯 ● おでん ● じゃこ入り磯和え ● 牛乳 今日は10種類の具が入ったおでん でした。 大根 人参 じゃが芋 こんにゃく つみれ さつま揚げ ちくわ ちくわぶ 揚げボール 結び昆布 が入っていました。 全種類食べましたか? 12月22日(火)● あしたばパン ● チキングラタン ● オニオンスープ ● 牛乳 今日は八丈島の明日葉を粉末にして パン生地に練りこんで焼いた あしたばパンでした。 明日葉は「江戸東京野菜」に認定 されており主に島しょ原産になります。 明日葉パンは、明日葉のほのかな 苦みと甘みを感じられる東京ならでは のパンです。 冬至 12月21日(月)● 麦ご飯 ● いかと大豆の甘辛あえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 今日は冬至です。1年で一番昼の長さ が短い日です。冬至にはかぼちゃを 食べる習慣がありますが、なぜでしょう。 かぼちゃは夏に収穫される野菜です。 でも、カットしなければ冬まで保存 でき、風邪予防に効果のあるカロテン を豊富に含んでいるため、この時期に 食べて、風邪を予防するためです。 これから風邪の季節が本番を迎えます。 カロテンをはじめ、しっかり食べて 予防につとめましょう。 12月18日(金)● プルコギ丼 ● ビーフンスープ ● 牛乳 今日はお肉を甘辛いタレで味付け して焼いたプルコギ丼でした。 もともとは、韓国の料理で、味付け した肉を野菜と一緒に炒めたり 煮たりした料理のことです。 ご飯がすすむとても食べやすい 味付けでした。 12月17日(木)● かれーうどん ● じゃが芋と豚肉のきんぴら ● カルピスゼリー ● 牛乳 今日はとても寒かったですね。 温かいカレーうどんが特に美味しく 感じられたのではないでしょうか。 シャツにカレーを飛ばさないで食 べることはできましたか? どのクラスもほぼ残らず食べて くれました。 世界の料理 ラオス 12月16日(水)● ラープ ● バジルポテト ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はラオス料理の「ラープ」を 紹介しました。 ラープは、ひき肉と野菜を香草 で炒めたもので、ご飯と一緒に 食べるものです。 ライムの果汁を絞って使うのが 特徴ですが、給食ではレモンを 使いました。 初めて聞く料理だったと思いますが、 ひき肉と玉ねぎを使っているので 食べやすかったと思います。 12月15日(火)● ご飯 ● 生揚げバーグ ● 三色炒め ● 粕汁 ● 牛乳 今日は、お肉と厚揚げを混ぜて ハンバーグを作りました。 肉だけで作るものよりもふんわり した仕上がりになります。 また厚揚げを使うことでカルシウム を強化することができます。 食べ応えもお肉で作るものと 変わらなかったと思います。 完食してくれたクラスがたくさん ありました。 12月14日(月)● ご飯 ● 白身魚の柚子味噌かけ ● さつま芋のきんぴら ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日はタラを使って柚子味噌 をかけて焼きました。 柚子は生のものを絞った果汁を 使いました。ほんのり柚子の 香りがするみそでした。 さつま芋は千切りにしてきんぴら にするため炒めました。 いかにさつま芋を崩さないように 炒めるかが給食室の技の見せ所です。 とてもきれいなきんぴらができました。 12月11日(金)● 中華おこわ ● 鶏団子スープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日は給食室で作った鶏肉団子 をスープに入れました。 鶏のダシが出て、とてもおいしい スープになりました。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 たっぷりフルーツを使った 白玉フルーツもさっぱりして おいしかったですね。 12月10日(木)● ご飯 ● 鶏のから揚げ ● キャベツのおかか和え ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日は、久しぶりにから揚げ が登場しました。リクエストには なぜか上がってこないのですが、 出すと、完食のクラスが多いです。 から揚げが嫌いな人はいないかも しれませんね。 今日もほとんどのクラスが完食 してくれました。 同じように、野菜も完食してくれる とうれしいのですが(汗) 12月9日(水)● ご飯 ● 鮭の味噌マヨネーズ焼き ● こんにゃくのおかか和え ● 豚汁 ● 牛乳 今日は、味噌とマヨネーズを 混ぜたものを鮭に塗って焼きました。 開一中で使っているマヨネーズは、 エッグケアと言って、卵を使って いないものです。 卵アレルギーがあっても安心して 食べることができます。 12月8日(火)● ほうれん草のクリームスパゲティ ● ハーブドレッシングサラダ ● みかん ● 牛乳 ハーブドレッシングサラダに使った ハーブは「バジル」です。 バジルは、とても良い香りがします。 香りの元になっているのはリナロール という精油成分です。 リラックス効果や、集中力を高める 効果などがあります。 またカルシウム、鉄、カロテンなど の栄養もしっかり詰まっています。 練馬区一斉給食 大根 12月7日(月)● 麦ご飯 ● 麻婆大根 ● マロニースープ ● ギュウニュウ 今日は、練馬区一斉給食の日でした。 昨日区内で行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた約4500本の練馬大根 が今日区内の小中学校で給食として 提供されます。 開一中では、麻婆大根を作りました。 豆腐の代わりに大根を使っています。 さっぱりしていますが、味のしみ込 んだやわらかい大根がとても おいしかったですね。 本当の「練馬大根」を見る機会は とても少なくなりました。 廊下に練馬大根を展示しました。 12月4日(金)● メロンパン ● カリフラワーのシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューのメロンパンでした。 開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー 生地を乗せて焼きます。 今年は、クッキー生地を改良してパンに ぴったりくっつくようにしました。 これで、食べようとしたときにクッキー 生地だけはがれてしまうということが なくなりました。 ほとんど残らず食べてくれました。 12月3日(木)● ご飯 ● 松風焼 ● もやしとピーマン炒め ● にらと豆腐の見味噌汁 ● 牛乳 松風焼とは鶏ひき肉をこね、 上にけしの実を乗せて焼いたものです。 給食ではごまを乗せて焼きました。 かくし味にみそを入れました。 天板に広げて焼いた肉を 扇形にカットすれば、お正月の のおせちにも登場する縁起の良い 料理になります。 鶏のハンバーグのような料理 なので、食べやすく、どのクラス もよく食べてくれました。 12月2日(水)● きびご飯 ● 真珠団子 ● 春雨サラダ ● キムチチゲスープ ● 牛乳 今日のキムチチゲスープは 辛かったですね。辛さのもとになっている カプサイシンは、食欲増進を促したり、 代謝をあげ、体温をあげてくれます。 体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ するそうです。特に今年は体温をあげて 免疫を高められる食材を食べて元気に 冬を乗り切りましょう。 今日はスープ完食のクラスがとても 多かったです。 12月1日(火)● ご飯 ● 鶏のチンジャオロース ● 野菜の味噌汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は愛知県発祥の 鬼まんじゅう を作りました。さつま芋が旬のこの 時期になると愛知県の和菓子屋さん には鬼まんじゅうが並びます。 小麦粉とさつま芋だけで作ることが できるシンプルなものですが。 さつま芋の甘さを感じることができる 季節を感じるお菓子です。 とても人気があるので、どのクラス もとてもよく食べていました。 |
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