2月17日(水)● 鮭ご飯 ● はりはりサラダ ● せんべい汁 ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、青森県の郷土料理 せんべい汁を作りました。200年以上前から 愛されてきた郷土料理ですが、最近は、 「八戸せんべい汁」として、全国に知られる ようになりました。汁にいれるとモチモチ になります。 南部せんべい餅は、鍋に入れたり、すきやき に入れたりして使います。青森の家庭では 南部せんべい餅はつねに常備しているほど 身近な食材だそうです。 どのクラスにも人気だったようで、とても よく食べてくれました。 2月16日(火)● ご飯 ● 白身魚のチリソース ● 大根とツナのサラダ ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は、ホキという白身魚を使いました。 オーストラリア南部、ニュージーランド海域 で穫れる白身の魚です。世界的に食べられている とても身近な魚です。ホキとして魚屋さんには 並びませんが、フィッシュバーガーや、 お弁当屋さんの白身魚のフライなどは ホキがよく使われています。くせがなく、淡泊 なのでどんな料理にでも使いやすい魚です。 今日はカラっと揚げて、チリソースでからめ ました。甘辛い味付けがとてもおいしかったですね。 2月15日(月)● じゃこと小松菜のチャーハン ● いかシュウマイ ● 青梗菜としめじのスープ ● 牛乳 今日はいかをたっぷり使ったシュウマイでした。 いかは、高タンパク、低脂肪の優秀な食材です。 いかミンチだけで作ろうとするとまとまらず シュウマイの型が作りにくいのですが、豚肉に 混ぜることでまとまりやすくなります。 味もしっかりイカの風味がありました。 各学年、ほとんど残さず食べてくれました。 2月12日(金)● ビビンパ ● トックのスープ ● 苺ミルクゼリー ● 牛乳 ビビンパは韓国料理です。 味付けした肉と野菜をご飯に乗せて よく混ぜて食べます。給食では 配膳しやすいようにすべての具材を 混ぜて作りましたが、お肉、野菜を 別々に乗せて食べることが多い料理です。 とても食べやすく、どのクラスもしっかり 食べてくれました。 苺ミルクゼリーは初登場のメニューです。 苺はどこ??と思ったら中に入っていました。 春を感じるデザートでした。 2月10日(水)● タコめし ● ゆず大根 ● 根菜のそぼろ煮 ● 牛乳 ゆず大根に使うゆずが少ししか 入荷しなかったため、今回も 園芸部のレモンをつかわせてらもい ました。ゆずとレモンの果汁を ミックスした「ゆずレモン大根」 です。甘すっぱい大根がタコめし にとてもよく合っていました。 園芸部のみなさん、ありがとうございました。 食育推進事業 和牛提供の日 2月9日(火)● 牛ハンバーグバーガー ● キャベツソテー ● ミニトマト ● ABCスープ ● 牛乳 今日は食育推進事業3回目の 和牛提供日でした。 1回目は 牛丼 2回目は サイコロステーキ 3回目は 牛ハンバーグバーガー でした。今日のハンバーグは、 牛肉と、豚肉 8:2で使いました。 お肉の味がしっかりして、とても おいしかったです。パンにも とても合っていました。 全学年どのクラスもよく食べていました。 今日で和牛肉提供の日は最後ですが、 また機会があれば、牛肉の献立を 出してみたいと思います。 2月8日(月)● ジャージャー麺 ● 三種の野菜とツナのソテー ● 牛乳 今日は人気のジャージャー麺でした。 ジャージャー麺は漢字だと炸醤麺 と書きます。炸は、油で揚げること、 醤はペースト状の調味料のことを指します。 肉を炒め、味噌でからめたものを麺に 乗せて食べるということです。 人気メニューなので、どのクラスも しっかり食べてくれました。 受験生応援献立 2月5日(金)● 勝つ丼 ● ボイルキャベツ ● 根菜汁 ● いちご 今日は、受験生応援献立として カツ丼を作りました。しっかり食べて 本番まで体調管理をしていきましょう。 受験日の前日や、当日の朝ごはんには 胃に負担がかかりやすい揚げ物は さけたほうが良いでしょう。 当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、 ネギ入り卵焼き お茶 などの朝ごはんがおすすめです。 2月4日(木)● 豚キムチ丼 ● わかめと野菜のスープ ● 甘平(かんぺい) ● 牛乳 今日の果物は、愛媛県でしか栽培 することができない品種の「甘平(かんぺい)」 でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで とても甘く、シャキッとした食感が特徴 です。 今日はどのクラスも残がとても少なく しっかり食べていました。 立春献立 2月3日(水)● 菜の花ご飯 ● 鰆の西京焼き ● からし和え ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日は立春です。暦の上では新年の始まり です。立春をお祝いする今日の献立には 春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏 に春と書く春の魚、サワラを使いました。 これから温かくなってきますが、季節の 変わり目は体調を崩しやすいものです。 しっかり食べて免疫力は落とさないよう にしていきましょう。 節分献立 2月2日(火)● ご飯 ● 鶏の薬味焼き ● 昆布豆 ● いわしのつみれ汁 ●牛乳 今日は節分でした。このところ、 2月3日が節分という年が続いていましたが 今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分 になった年なのです。 明日が立春なので、暦の上では明日から 春ということになります。 季節を分けるという意味の節分ですが、 季節の変わり目という意味もあり、 体調を崩しやすい時でもあります。 昔から、豆をまき、イワシを食べ、 邪気を払ってきました。給食では、昆布豆 で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。 2月1日(月)● チキンライス ● えびクリームシチュー ● 茹で野菜のオニオンソース ● 牛乳 今日から2月です。まだまだ寒いは 続きますが、すこしずつ確実に 春がやってきます。 今月も給食前の手洗いを徹底し、 マスクは食べる直前に外し、 給食中はおしゃべるしない、 食べ終わったらすぐにマスクを する、という給食時間の約束 をしっかり守って感染症予防に つとめましょう。 学校給食週間 世界の料理 1月29日(金)● ルーローハン ● 厚揚げとニラのスープ ● みかん ● 牛乳 今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、 ご飯にかけて食べるものです。 台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも とても人気があります。 本来は、八角や、五香粉などのスパイスを 入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの 激しい香辛料なので給食では使いませんでした。 いつの現地でスパイスの効いた ルーローハンが食べられるといいですね。 学校給食週間 郷土料理 1月28日(木)● きびご飯 ● メヒカリのから揚げ ● 蒸し鶏の胡麻和え ● きりたんぽ汁 ● 牛乳 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋 を汁にしました。きりたんぽを知らない 人も多かったようですが、これは、お米 をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた ものです。汁を吸ったきりたんぽは、 モチモチしてとてもおいしいですね。 メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も やわらかく、食べやすかったですね。 目が青く光っていることからメヒカリ という名前になりました。 学校給食週間 1月27日(水)● コッペパン ● いちごジャム ● カレーシチュー ● フレンチサラダ ● 牛乳 学校給食週間3日目の献立は 昭和25年ごろによく出されていた ものです。アメリカから寄贈された 小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず の完全給食が始まったのもこの頃です。 その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、 脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと お米を使った給食へと変化していきます。 現在の給食の役割は、食育を推進するた めの「生きた教材」としての役割を 担って 学校給食週間 1月26日(火)● ご飯 ● 鮭の塩焼き ● キャベツの塩もみ ● すいとん ● 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 全国の学校で給食に関する様々な取り組み がされています。 今日は、明治22年に初めて提供された 給食を再現してみました。 最初の給食は、おにぎり、焼き魚、青菜の 漬物でした。すいとんは、昭和17年ごろに よく出されていたものです。 当時、使われていた調味料が塩だけです。 現在の給食では、様々な調味料やスパイス を使っています。その味の違いも味わって もらえると良いと思います。 和牛肉提供の日 1月25日(月)● 牛サイコロステーキライス ● わかめと野菜のスープ ● はれひめ ● 牛乳 今日は食育推進事業として、和牛肉を 給食で提供する日でした。開一中は、 サイコロステーキにおろしソース をかけて提供しました。給食でサイコロ ステーキが出るのは、初めてだと思います。 コロナウィルスの影響で在庫になってしまった 和牛肉を、給食で提供することで、おいしく 食べて助けになるなら素晴らしいことですね。 今日がどのクラスもほぼ残らず食べてくれました。 次の牛肉提供日が2月になります。 1月22日(金)● 麦ご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● 粟米湯 ● いちご 粟米湯はスイミータンと読みます。 中華風コーンスープのことで、 卵をまわしいれてフワフワに仕上げます。 いちごは栃木県産のものです。 とても色のきれいで甘いいちごでした。 そろそろいちごの季節も終わりです。 継ぎは柑橘類がたくさん出てきます。 1月21日(木)● パエリア ● スパニッシュオムレツ ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は、スペイン料理でした。 スパニッシュオムレツは、現地では トルティージャと呼ばれています。 丸く、平らに焼いた卵料理で、 中にはじゃが芋、玉ねぎ、ほうれん草 豆などを入れて焼きます。 日本人は半熟を好む人が多いですが、 スペインでは、しっかり焼いた 卵料理が人気があるようです。 1月20日(水)● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● みかん ● 牛乳 今日は大根おろしをたっぷり使った みそれうどんでした。 55キロの大根を給食室ですりおろし ました。大根おろしを入れ、さらに とろみをつけることで、麺にしっかり だしがからんで、とてもおいしかった ですね。 冬の大根、白菜、そして豆腐は 中国では「養生三宝」と呼ばれ、 体をいたわる食材と言われています。 |
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