1月15日(金)![]() ![]() 炒め物は、もやしと小松菜は一度さっとゆでてから炒めました。 給食で調理する場合、キャベツや小松菜などの葉物野菜はそのまま炒めると火が伝わるまでに時間がかかり、水分が抜けてしなっとしてしまいます。ゆでてから炒めることでしゃっきりとした食感を残すことができます。 大量調理ならではのコツですね。 ![]() ![]() 1月14日(木)の給食![]() ![]() さくさくとした食感が好評でした! ![]() ![]() 1月13日(水)の給食![]() ![]() 前回おでんを出した時に、生徒たちから「ちくわぶが食べたい」とリクエストがあったので、今回はちくわぶ入りにしました。 おでんは日本全国で食べられていますが、地域の色がよくでる献立でもあります。 (ちなみにちくわぶは関東のおでんダネで、他の地域にはありません。) 廊下で会った関西出身だという生徒が、自分の家のおでんを色々と教えてくれました。 ![]() ![]() 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨たっぷりの具を、ふかふかの柏型のパンにはさみました。 給食のパンはいつも本当にふんわりしていて、おいしいパンを届けてくれるパン屋さんに感謝です。 1月8日(金)の給食![]() ![]() 本年も、おいしくて、楽しみで学校に早く行きたくなるような給食を目指します! 初日の給食はカレーでした。 冬野菜として、ブロッコリー、カリフラワー、カブを加えました。 ルーと一緒に煮込むと、カブとじゃがいもの区別がつかなくなり、口に入れて「じゃがいもじゃない・・・?」と変な顔をして食べる生徒をみて、笑ってしまいました。 くだものは新年らしく、きんかんを出しました。 初めて見る生徒も多かったようで、皮を食べるくだものだと伝えると驚いていました。 ![]() ![]() |
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