7月17日(金)の給食今年度からワゴンにつけているおたよりには、盛りつけの量や、ゴミの捨て方なども書き込んでいます。 今日は冷凍リンゴが個包装だったので、包装の捨て方について小さく書き込んでおきました。ほとんどのクラスがきちんとまとめて捨ててくれました。さすがです。 今日は、前日から「食べ残しの量を調べるからね」とお知らせしていました。 当日は、特に1年生は頑張ってくれていました。給食委員の人が、みんなに声かけをしているのが聞こえてきました。 今回の給食は、一番よく食べてくれたのは、1年4組、2年2組、3年1組でした。 そのほか、どのクラスもがんばりが見える残菜量でした。ありがとう! 7月16日(木)の給食・豚しゃぶサラダ ・かぼちゃポタージュ 豚しゃぶサラダは人気のメニューです。 特に3年生では、全クラスがほぼ空で返ってきました。すごい! 7月15日(水)の給食1年生と3年生だけの給食でした。 7月14日(火)の給食シュウマイは、水分を絞った豆腐をたっぷり入れて作りました。 じつは刻んだ大豆も入っています。 豆が苦手な生徒も多いのですが、今日は内緒で食べてもらいました。 給食では、ひき肉の一部を大豆におきかえて作ることがよくあります。 味はややさっぱりするかもしれませんが、ほとんどわかりません。 おすすめの料理法です。 7月13日(月)の給食アメリカでシーザーさんという人が考案したことから、この名前がつきました。 7月10日(金)の給食アジは、にんにくと生姜のみじん切りを加えた調味液につけてから焼きました。ごはんのすすむ味です。 7月7日(火)の給食給食のお便りも、今日は短冊風にしました。 五目ずしには、給食室がひたすら千切りをしてくださった錦糸卵がのっています。 (終わった後、手が痛いと泣いていました・・・ありがとうございます。) 汁のほうには、輪切りのオクラを星に見立てて入れました。 7月6日(月)の給食・ガーリックじゃがバター ・おかしな目玉焼き ・牛乳 目玉焼きは黄桃缶と牛乳ゼリーで作る、小・中学校定番の人気メニューです。 ちょっと卵黄が大きすぎますが、本当の目玉焼きに見える質感です。 7月3日(金)の給食魚料理はあまり人気がないので、少し心配していましたが、 今日はどのクラスも本当によく食べていました。 事前に「今日の給食は魚だけど、食べてくれるとうれしいな〜」と声をかけておいたのもよかったかもしれません。 どのクラスもほとんど空に近く、フタを開けるたびにうれしくなりました。 「今日は魚食べたよ〜」と報告してくれる生徒もいました。 給食では色々な料理が出ますので、魚が苦手な生徒も、食べやすい料理の日からスタートして、味覚の経験を広げられればいいなと思います。 7月2日(木)の給食この料理には、絶対に白ご飯だよね!と頷き合いながらもりもり食べました。 切り干し大根のナムルも、戻し加減が絶妙で、コリコリとよい歯ごたえでした。 給食室コーナーのリニューアル6月30日(火)の献立塩加減はどう?と聞いたところ、「ちょうどいいです。」との答え。 今日は少し薄味だったかな、とも思ったのですが、生徒たちは大人以上に敏感な味覚を持っています。薄味でもうまみを感じているようでした。 今後も素材の味がよくわかるよう、また生徒の健康のためにも、薄味をこころがけます。 6月29日(月)の給食・ごまけんちん汁 ・アブラカレイの甘酢あんかけ 魚屋さんから、「このアブラカレイはとってもおいしいからね!」とおすすめされました。 カラリと揚げたカレイは、柔らかい白身が絶品でした。 あんかけも色とりどりの野菜を使用し、見た目も非常によかったです。 給食で使う魚は、料理名に名前を表示していきます。 (「魚の甘酢あんかけ」ではなく、「アブラカレイの甘酢あんかけ」というように。) 色々な魚の名前や味を覚えてほしいと思います。 6月23日(火)の給食甘くてとてもおいしくいただきました。 じゃがいもの甘辛和えは、芋とピーマンを油で素揚げしてから、タレに絡めました。 少し大きめに切ったピーマンが、夏の訪れを感じさせてくれます。 (ピーマンの旬は夏です。) 定期テスト前日の今日は、返ってきた食缶を確認して、一番よく食べてくれたクラスを発表しました。 偏食のある生徒が、「今日だけは頑張ってみようかな」と思う日になればと設定しました。 よく食べてくれたクラスは、1年4組、2年4組、3年1組でした。 どうもありがとう! 6月19日(金)の献立できあがってすぐはこりこりとした食感が楽しく、 生徒たちが食べる頃は、かんぴょうが水分を吸って、とろりと柔らかくなっていました。 どちらの食感もとてもおいしく食べることができます。 かんぴょうというと甘辛く煮付けることが多いですが、 刻んで汁の実にするのも、おすすめです。 6月17日(水)の献立・大豆のふりかけ ・アジフライ ・豚汁 ・おひたし フライというと衣に卵を使うのですが、卵アレルギーの生徒も全員が同じものを食べられるように、卵抜きで作りました。 比べると、卵抜きはやや固い衣になりますが、それほど気になりません。 また、今日はリザーブ給食でした。ジョア、りんごジュース、いちごミルクの三種類から好きなものを選べます。 1−2年生にはりんごジュース、3年生にはいちごミルクが人気でした。 先生たちは、なぜか圧倒的人気でジョアばかりでした。 6月16日(火)の給食白ごまプリンには、黒蜜がかかっています。食べる前から「おいしそう!」との声がたくさん上がりました。 今日のパンはココアパンでしたが、生徒たちは一口食べて、「これは黒砂糖パンだ」「いやココアパンだ」と議論を交わしていました。どちらも茶色い色なので、確かに一見わかりづらいですが、よく味わうと、何が練り込まれているかわかります。 クイズの答えは(3)北海道です。 6月12日(金)の給食・バンバンジーサラダ ・スイカ ・牛乳 中学校では、食べる量がとても多いため、ラーメンは汁と麺を別々に盛りつけます。 くだものは、今年初のスイカです。まだやや小ぶりですが、甘くおいしいスイカでした。 6月10日(水)の給食色鮮やかな豆の緑色がさわやかなご飯でした。 高野豆腐の煮物も、とてもおいしく煮上がりました。 くだものの美生柑(みしょうかん)はとてもさわやかな味の柑橘です。 オレンジは、生徒にはあまり人気がありません・・・。 手が汚れることもその一因のようです。 しかし、果物は野菜以上に旬を感じることができますし、栄養面でも、毎日食べ続けてほしい食材です。食べる習慣がつくといいなと思います。 給食ではこれからもおいしい果物を出していきます! 6月11日(木)の給食暑い日に食べやすい味でしたが、学年によっては梅干しの味に苦戦したようです。 給食時間終了後には、各クラスの食缶を開けて、食べ残しを調べています。 特に今日の梅ご飯は、1年生は残があり、苦戦した様子が見られました。しかし、学年が上がり3年生になると、よく食べていて、この3年間で味覚も変わっていくのかな、と感じる結果になりました。 ニギスはふわふわの白身がとてもおいしいお魚です。 キスに味が似ていることから名前がついたそうです。 |
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