11月9日(月)の給食今回は今が旬のハタハタを使いました。 ハタハタは秋田の魚で、冬が旬です。 生徒は初めて食べる人が多かったようですが、教員の方では「鍋にするとおいしい」、「ぶりこ(ハタハタの卵)が食べたいな〜」などと盛り上がりました。 いつもは魚が苦手な生徒も、今日はあっさりとした白身と、小さめのサイズでしたので食べやすかったのではないかと思います。 11月6日(金)の給食・二色大学芋 ・けんちん汁 今日の大学芋は、2種類のさつまいもを使用した2色大学芋です。 (茨城県産紅あずま、千葉県産パープルスイートロード) 「食べ比べて見てね」と手紙に書いたところ、給食終了後「紫芋の方がおいしかった」との感想をたくさん聞きました。 中学校の給食時間は忙しいですが、短い時間でもしっかりと違いを感じながら食べているようです。 11月5日(木)の給食給食が終わった後、廊下で会った男子生徒が「醤油ラーメン、おいしかったです!」と声をかけてくれました。 家庭でも給食でも同じですが、「ごちそうさまです」、「おいしかった」という言葉が作り手にとって何より嬉しいですね。 11月4日(水)の給食秋の香りを感じるご飯でしたが、きのこは苦手な生徒が多い食材です。どのクラスも苦戦したようです・・・。 11月2日(月)の給食ごまには白ごま、黒ごま、金ごまとありますが、今日は金ごまをしようしました。 ご飯に煎った金ごまを混ぜ込みました。ごまの風味がよく、ただの白いご飯よりも食が進みます。 アジの和風ピザ焼きについて 新作です。魚が苦手な生徒が多いので出してみましたが、「おいしかった」という生徒と「アジの風味が気になる」という生徒に割れました。 10月30日(金)の給食バナナケーキなどもそうですが、野菜や果物のペーストは水分を多く含んでいますので、焼き上がりはふんわり、というよりももっちりした食感になります。 給食のチキンライスは、ケチャップの風味が柔らかく、とても優しい味付けです。 10月29日(木)の給食イカは小さめのものを、1人2切れつけました。かたくり粉をつけて揚げたものを、甘辛いタレにからめて、たっぷりとごまをふりました。 煮物は、玉葱と大根をたくさん使用したので、野菜から水分がたくさんでて、汁気のある煮物になりました。寒い日でしたので、温かい煮物が嬉しかったようです。 10月28日(水)の給食・小松菜と卵のスープ ・りんご 今日は2年生が校外学習だったので、1.3年生だけの給食です。 キムチチャーハンはかなり赤くなっていますが、食べて見るとそれほどでもありません。 「どうしたらおいしいキムチチャーハンになる?」という質問を受けました。 キムチは汁ごと使うのがポイントです。 そうすることで、飯に味がなじみます。 10月27日(火)の給食昨日の夕方、「明日のハンバーグが食べられない」としょんぼりしていた1年生を「また出してあげるから」と慰めたことを思い出します。 10月26日(月)の給食・フルーツポンチ ・牛乳 今日はゼリー入りのフルーツポンチです。ゼリーには風味付けで赤ワインが少量入っています。器によそう程度の量ではわかりませんが、食缶の中に大量にあると、ほんのりピンクになっていることがわかります。 10月23日(金)の給食簡単に言えば、秋に食べる炊き込みご飯のことです。 色とりどりの具材が散りばめられている様子を、落ち葉が風に吹き寄せられる風景に例えています。 もっと季節感を出したいのであれば、栗やぎんなんを入れ、にんじんをモミジの形に型抜きなどすると雰囲気がでますね。 給食では栗入りの炊き込みご飯にしました。 10月22日(木)の給食できあがり直前に栄養士と調理師で味見をして、少しぼやけた味に感じたので、中濃ソースを少量足しました。 おかげでコクのある、はっきりとした味になりました。 給食では調味料の量も事前に決めていますが、最終的には味見をして決定します。 調整するのはそれぞれの調味料の量だけで、計画にない食材や調味料は使用しません。 これは食物アレルギー事故を防ぐためです。 10月21日(水)の給食10月20日(火)の給食見た目はいつものパンよりもやや茶色く、甘みを感じました。 10月19日(月)の給食全ての具材を小さめの角切りにするところが特徴です。 10月16日(金)の給食白米の献立は、三角食べが上手にできないと食べきることができません。 いつも苦戦していますが、今日はどのクラスもがんばって食べていました。 4月から月に1度ほど、食べ残しの量を発表していますが、生徒の様子から、このイベントが各クラスにだんだんと浸透していることがわかります。 今回のよく食べたクラスは、1年1組、2年4組、3年1組でした。 10月15日(木)の給食給食でもやっと作ることができました。上にかけたピュアココア(砂糖なしのココア)がおいもの甘さとマッチして、とてもおいしい一品です。 10月14日(水)の給食・にんじんチーズオムレツ ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 先日3年生から「給食ってよく豆が入っていますけど、なぜですか?」と聞かれました。 豆はとても栄養価が高く、植物性のタンパク質を含んでいます。 タンパク質というと、肉や魚などの動物性タンパク質に偏りがちですが、動物性、植物性、どちらからも摂取する方が健康的です。 10月13日(火)の給食白飯と魚、という組み合わせは、三角食べが上手にできないと、白飯を食べきることができません。生徒たちは混ぜご飯の方が食べやすいようですが、白飯は和食の基本です。上手におかずと組み合わせて食べられるようになってほしいですね。 10月9日(金)の給食この手の料理は、特に男子生徒と男性教員に人気があり、喜びながらおかわりしている姿を見かけました。 |
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