6/21(金)〜28(金)1年教育相談週間   7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
サラダのドレッシングには、いつもは酢だけで作るところ、今日はレモン汁も加えてさわやかさをUPさせました。
今日の献立は揚げパンとクリームスープが重たかったので、さわやかなドレッシングのサラダで口直しになったのではないでしょうか。
夏場の給食は、ドレッシングの酸味を少し増やすなどして味を調整しています。

また今日の揚げパンは新作のココア味です。
予想通り、大人も子供も口の周りを真っ黒にしながら食べていました・・・。
画像2 画像2

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
目にも鮮やかなカレーになりました。
今日の具材は、かぼちゃ、赤ピーマン、なす、さやいんげんです。全て一度素揚げしてからルーに加えたことで、綺麗な色のまま仕上げられました。
そして食感も揚げたことでよい歯ごたえが残り、特にさやいんげんは違いを感じるおいしさでした。

画像2 画像2

7月の給食目標

画像1 画像1
7月は「夏が旬の食材を知ろう」です。
夏の野菜は色鮮やかなものが多く、
果物はスイカやメロンなど、水分をたっぷり含んだものが目立ちます。
今月は給食に使用した旬の食材を、給食掲示板に随時掲示していきます。
7月の給食日数は12日とわずかですが、いくつの食材が並ぶかな?お楽しみに!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31