7月5日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は揚げパンとクリームスープが重たかったので、さわやかなドレッシングのサラダで口直しになったのではないでしょうか。 夏場の給食は、ドレッシングの酸味を少し増やすなどして味を調整しています。 また今日の揚げパンは新作のココア味です。 予想通り、大人も子供も口の周りを真っ黒にしながら食べていました・・・。 ![]() ![]() 7月4日(月)の給食![]() ![]() 今日の具材は、かぼちゃ、赤ピーマン、なす、さやいんげんです。全て一度素揚げしてからルーに加えたことで、綺麗な色のまま仕上げられました。 そして食感も揚げたことでよい歯ごたえが残り、特にさやいんげんは違いを感じるおいしさでした。 ![]() ![]() 7月の給食目標![]() ![]() 夏の野菜は色鮮やかなものが多く、 果物はスイカやメロンなど、水分をたっぷり含んだものが目立ちます。 今月は給食に使用した旬の食材を、給食掲示板に随時掲示していきます。 7月の給食日数は12日とわずかですが、いくつの食材が並ぶかな?お楽しみに! |
|