5月27日(金)の給食今日は給食室でも、いつにもまして張り切って調理いたしました。 みんなが明日、大きな怪我なく、それぞれが全力を出せることを願っています。 しっかり食べて、備えよう! 5月26日(木)は残食調査です!「よく食べる」と言っても、山のように食べることがいいわけではありません。確かに中学生は人生で最もエネルギーを必要とする年代なので、山のように食べますが、大事なことはバランスです。野菜や肉の量を考えて、なんでもしっかり食べることが心と体をバランスよく成長させるんですね。 5月25日(水)の給食サクサクの軽い食感がよいアクセントになった、おいしいサラダです。 5月24日(火)の給食その準備中、何に使うのか、段ボールを組み立て始めた生徒達。 生徒の手には、大きく「小松菜」と書かれた段ボール。 「そういえば、今日のスープに小松菜入ってましたよね。」 そうです、その段ボールは今日の給食の食材が入っていたのです。 よく覚えているなあ、しっかり食材を見て食事しているんだなあとわかり、嬉しくなった栄養士でした。 5月23日(月)の給食茶碗蒸しのようなつるんとした食感は、暑く、食欲のわかない日でも食べやすかったようです。 5月20日(金)の給食「びわ、食べたかったなあ。また出してね!」と残念がる生徒や、 「今日のオレンジ、さっぱりとしてジューシーでとってもおいしかった、また出してほしい!」という生徒など、くだものが話題になる1日でした。 5月19日(木)の給食鮭よりもさっぱりとしているので、塩焼きよりも今日のような、野菜や油を足した調理の方がおいしくいただけます。 ごはんにはもちきびという雑穀を合わせました。 数ある雑穀の中でも色がきれいで、またほんのりと甘い香りがします。 食感はもちもちとしており、おいしいおすすめの食材です。 5月18日(水)の給食さらに前月の破損もゼロでした! 昨年度5月は、時々割れていました。これだけ破損ゼロが続いているというのは、各クラスが気をつけて行動していることが、成果になっているということですね。 今月の給食は残り8日間。このまま破損ゼロで走り抜けよう! また最近、給食後に廊下で会う生徒がよく「ごちそうさまでした!」「今日の○○、おいしかったです。」などと挨拶してくれるようになりました。 今日は2年生女子が「おこわがとってもおいしかったです。」と声をかけてくれました。 ありがとう!「おいしかった。」というのは、作った人が1番嬉しい言葉です! 5月17日(火)の給食通な生徒は、このソースがごはんによく合うおいしいおかずになることを知っていて、食缶に残ったソースをもらいに来ていました。 5月16日(月)の給食トマトの旨みに負けない、コクのある卵になりました。 5月13日(金)の給食「むむっ、なんだか甘くて、コクがある!これはいつものごま和えとひと味違う!」 そりゃそうですとも、今日はアーモンド和えです。 給食ではごま以外にアーモンド、クルミなどを使った和え物が出ます。 それぞれのナッツのおいしさが、細かく砕いてあることで野菜によく絡んで、おいしい一品です。 5月12日(木)の給食あまりの具の量に、食缶のふたを開けて、驚く生徒が続出! 耳までおいしく食べられるよう、四隅まで丁寧に調理員さんが塗ってくれました。 ありがとうございます!ごちそうさまでした! 5月10日(火)の給食・ごまだれサラダ ・空豆 ・甘夏 ・牛乳 旬の空豆を取り入れました。空豆はさやがかさばるので、給食室だけではむききれず、八百屋さんと協力して半分ずつさやむきをしました。 さらにひとつずつの豆の皮に切り込みを入れ、塩味がしみるよう、むきやすいように配慮しました。 クラスでの様子を見てみると・・・やはり苦手な生徒が多いようです。しかし「どの料理も、苦手でも少しずつは食べる!」と普段から伝えているため、一粒は食べ、頑張っていました。 5月9日(月)の給食野菜もたっぷり入っています。にんじん、ごぼう、レンコン、ネギを全て刻んで加えました。海藻類としてひじきも入っています。 普段あえものやサラダが苦手な生徒も、肉に混ざっていると食べやすいですね。 5月2日(月)の給食ニギスは白身でふんわりとやわらかく、おいしい魚です。 教員からは「ニギスは鯉のぼりをイメージしてるんだよね?」と何人からも聞かれました。 かわいらしい鯉のぼりです・・・。 5月の給食目標新年度が始まり1ヶ月経った今頃は、毎年食器の破損が多くなる時期です。 今年度はなんと、4月からまだ1枚も割れていません。破損ゼロです!すごい! このまま、5月も破損ゼロを目指しましょう。 4月に紹介した、春の食材達給食で使用した春の食材を、掲示板に貼っていきました。 全部で13種類の食材を紹介しました。 ・清見オレンジ ・鰆(サワラ) ・でこぽん ・春キャベツ ・明日葉 ・うど ・新たまねぎ ・わかめ ・新じゃがいも ・甘夏 ・たけのこ ・茎わかめ ・ひじき 5月になると、初夏の食材へと旬がうつっていきます。 5月の給食も、お楽しみに! |
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