11月7日(月)の給食![]() ![]() 天ぷらはおいしいと好評でした!かぼちゃは「とっても甘い!」イカは「こんなに厚い身なのに、やわらか〜い!」と感想をもらいました。 おいしい食材を届けてくれた八百屋さん、魚屋さん、どうもありがとうございます! ![]() ![]() 11月4日(金)の給食![]() ![]() 普段は豆が苦手な生徒も、おいしいと言ってよく食べていました。 鮭ちらしは、魚が苦手な生徒に給食前に声をかけたところ「今日のちらしずしだったら食べられます。魚が出るときはいつもこれにしてほしい。」と言われました。 鮭は三枚おろしにしたフィーレを給食室で焼き、ほぐして使いました。 ![]() ![]() 11月2日(水)の給食![]() ![]() 生徒に聞いたところ、「紫芋の方がおいしかった」とのことでした。 ![]() ![]() 11月1日(火)の給食![]() ![]() ひき肉におからを加えると、多少味わいはさっぱりとしますが、多くの人は気づきません。おいしさは変わらないのに、食物繊維、カルシウムがたっぷりとれ、動物性脂質も抑えることができます。更に単価もおからの方が安く仕上がります。 ひき肉全体の1/3程度の量ならおからに変えても全く問題ありません。ぜひご家庭でもお試し下さい! ![]() ![]() 11月の給食目標![]() ![]() 前月10月の食器の破損は、なんとゼロでした!さすがです! 今月も全クラスで破損ゼロを目指して、協力しましょう。 合わせて給食エプロンの紛失・破きや、料理をこぼすなどの事故も起きないように注意しましょう。 10月の給食目標![]() ![]() ![]() ![]() ・柿 ・イワシ ・しいたけ ・マッシュルーム ・くり ・ぎんなん ・サンマ ・ししゃも ・ぶどう ・里芋 ・大豆 ・えのき ・しめじ ・さつまいも ・りんご ・米 ・かぼちゃ |
|