7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

11月10日(木)の給食

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・えび卵ピラフ
・グリーンサラダ
・ベーコンポテトスープ
・姫りんご

今日のくだものは、なんと姫りんごです!
女子生徒は「かわいい〜!絶対食べる!」とノリノリでした。
食べた経験のある教員からは「姫りんごって、かわいいけれど味はいまいちだった気がするなあ」と言っていましたが、食べてびっくり、前言撤回!今日の姫りんごはかわいさもさることながら、とてもおいしいりんごでした。

サラダの方には栄養価を考えて、スライスアーモンドをプラスしました。これが大変おいしく、人気でしたので、今後も時々作りたいと思います。

11月8日(火)の給食

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オムレツは大きな天板に流して焼いた後、1人分に切り分けていきます。
大きな天板で焼くことで、厚みのあるジューシーなオムレツに仕上がります!

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11月9日(水)の給食

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今日の汁は呉汁(ごじる)です。
みそとは別に、やわらかく煮た大豆をすりつぶして、ペースト状にしたものを溶き入れます。
みそ汁と比べると、もっとやわらかくてやさしい味わいです。
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11月7日(月)の給食

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きつねうどんには、別に煮た甘辛いお揚げが入ります。
天ぷらはおいしいと好評でした!かぼちゃは「とっても甘い!」イカは「こんなに厚い身なのに、やわらか〜い!」と感想をもらいました。
おいしい食材を届けてくれた八百屋さん、魚屋さん、どうもありがとうございます!
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11月4日(金)の給食

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大豆と小魚の揚げ煮は生徒に人気のある料理です。
普段は豆が苦手な生徒も、おいしいと言ってよく食べていました。

鮭ちらしは、魚が苦手な生徒に給食前に声をかけたところ「今日のちらしずしだったら食べられます。魚が出るときはいつもこれにしてほしい。」と言われました。
鮭は三枚おろしにしたフィーレを給食室で焼き、ほぐして使いました。

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11月2日(水)の給食

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大学芋には黄色と紫色、二種類のさつまいもを使いました。彩りがとても綺麗です。
生徒に聞いたところ、「紫芋の方がおいしかった」とのことでした。

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11月1日(火)の給食

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鶏つくねにはおからも加えていますので、食物繊維もたっぷりとることができます。
ひき肉におからを加えると、多少味わいはさっぱりとしますが、多くの人は気づきません。おいしさは変わらないのに、食物繊維、カルシウムがたっぷりとれ、動物性脂質も抑えることができます。更に単価もおからの方が安く仕上がります。
ひき肉全体の1/3程度の量ならおからに変えても全く問題ありません。ぜひご家庭でもお試し下さい!
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11月の給食目標

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11月の給食目標は「食器の破損に気をつけよう」です。
前月10月の食器の破損は、なんとゼロでした!さすがです!
今月も全クラスで破損ゼロを目指して、協力しましょう。
合わせて給食エプロンの紛失・破きや、料理をこぼすなどの事故も起きないように注意しましょう。

10月の給食目標

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10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」でした。給食では全部で17種類の食材が登場しました。

・柿
・イワシ
・しいたけ
・マッシュルーム
・くり
・ぎんなん
・サンマ
・ししゃも
・ぶどう
・里芋
・大豆
・えのき
・しめじ
・さつまいも
・りんご
・米
・かぼちゃ

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