11月10日(木)の給食![]() ![]() ・グリーンサラダ ・ベーコンポテトスープ ・姫りんご 今日のくだものは、なんと姫りんごです! 女子生徒は「かわいい〜!絶対食べる!」とノリノリでした。 食べた経験のある教員からは「姫りんごって、かわいいけれど味はいまいちだった気がするなあ」と言っていましたが、食べてびっくり、前言撤回!今日の姫りんごはかわいさもさることながら、とてもおいしいりんごでした。 サラダの方には栄養価を考えて、スライスアーモンドをプラスしました。これが大変おいしく、人気でしたので、今後も時々作りたいと思います。 11月8日(火)の給食![]() ![]() 大きな天板で焼くことで、厚みのあるジューシーなオムレツに仕上がります! ![]() ![]() 11月9日(水)の給食![]() ![]() みそとは別に、やわらかく煮た大豆をすりつぶして、ペースト状にしたものを溶き入れます。 みそ汁と比べると、もっとやわらかくてやさしい味わいです。 ![]() ![]() 11月7日(月)の給食![]() ![]() 天ぷらはおいしいと好評でした!かぼちゃは「とっても甘い!」イカは「こんなに厚い身なのに、やわらか〜い!」と感想をもらいました。 おいしい食材を届けてくれた八百屋さん、魚屋さん、どうもありがとうございます! ![]() ![]() 11月4日(金)の給食![]() ![]() 普段は豆が苦手な生徒も、おいしいと言ってよく食べていました。 鮭ちらしは、魚が苦手な生徒に給食前に声をかけたところ「今日のちらしずしだったら食べられます。魚が出るときはいつもこれにしてほしい。」と言われました。 鮭は三枚おろしにしたフィーレを給食室で焼き、ほぐして使いました。 ![]() ![]() 11月2日(水)の給食![]() ![]() 生徒に聞いたところ、「紫芋の方がおいしかった」とのことでした。 ![]() ![]() 11月1日(火)の給食![]() ![]() ひき肉におからを加えると、多少味わいはさっぱりとしますが、多くの人は気づきません。おいしさは変わらないのに、食物繊維、カルシウムがたっぷりとれ、動物性脂質も抑えることができます。更に単価もおからの方が安く仕上がります。 ひき肉全体の1/3程度の量ならおからに変えても全く問題ありません。ぜひご家庭でもお試し下さい! ![]() ![]() 11月の給食目標![]() ![]() 前月10月の食器の破損は、なんとゼロでした!さすがです! 今月も全クラスで破損ゼロを目指して、協力しましょう。 合わせて給食エプロンの紛失・破きや、料理をこぼすなどの事故も起きないように注意しましょう。 10月の給食目標![]() ![]() ![]() ![]() ・柿 ・イワシ ・しいたけ ・マッシュルーム ・くり ・ぎんなん ・サンマ ・ししゃも ・ぶどう ・里芋 ・大豆 ・えのき ・しめじ ・さつまいも ・りんご ・米 ・かぼちゃ |
|