1月12日(木)の給食細かく砕いてあるので、写真ではわかりづらいですが、たっぷり入っています。 くるみは、他のナッツと比べてやや渋みのある味わいです。ドレッシングはさっぱりとしたフレンチドレッシングを作りました。このさわやかなドレッシングと、くるみのコクのある味わいがよく合い、好評でした! また、エビピラフはそれぞれが自分の器にいくつエビが入っているかを数え合っていました。たくさん入っていた人は、嬉しかったようです。 1月11日(水)の給食市販のあんこは使わず、小豆を煮てつくった手作りの小豆雑煮です。 あんこが苦手だという生徒も多いのですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。 給食では甘さ控えめのあっさりとした味に仕上げ、食べやすくなるよう工夫しました。 また、今日から新しい食器が入りました! 上の写真で、左下に写っている鶏おこわをよそっている、お茶碗です。 去年までは、ごはんは平皿に盛っていました。お茶碗によそうことで、器を手で持って食べられるようになりました。 今日は新食器・初日でしたが、「こっちの方が食べやすい」と好評でした。 1月の給食目標この目標は、今年度2回目になります。 寒くなってきて、牛乳の残数が増えてきました。 今月は苦手な人も、半分を目標に飲むようにしましょう。 特に3年生は受験が迫る、大事な時期です。 当日試験会場にもっていけるのは、自分の体と頭だけです。 しかし、日々の食事でとった栄養は、体に蓄えてもっていくことができるのです。 体調を整え、本領を発揮するためにも、毎日牛乳を飲みましょう! 1月10日(火)の給食さて、今日はカレーです。カブ、ブロッコリー、カリフラワーがたくさんはいった、食べ応えのあるカレーになりました。 特にカブは、カレーに入るとじゃがいもと見た目の区別がつかなくなるので、じゃがいもだと思って食べて、不思議な顔をしている人がいました。またその逆も・・・。 果物はお正月らしく、きんかんをだしました。「生で食べるので、甘いものをお願いします。」と八百屋さんに事前にお話ししていました。 さすが八百屋さん、大きくて、濃いオレンジ色のりっぱなきんかんを届けてくれました。 とてもおいしかったです。ありがとうございます! |
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