10月20日(木)の給食非常によいお天気に恵まれましたが、中には「ああ〜親子丼が食べたかった・・・」なんて言ってくれる生徒もいました。どうもありがとう。 沢煮椀にはたくさんの千切り野菜と肉を入れて、具だくさんに仕上げました。 だしは昆布とかつおのあわせだしです。しっかりとだしからうまみをとることで、塩やしょうゆは控えめに仕上げました。 さっぱりとして、とてもおいしい汁ものです。 前期表彰をしました!【給食委員会】最後の委員会活動では、各学年で最もよく食べたクラス、食器の破損がゼロだったクラスの表彰を行いました。 今年度に入ってから、食器の破損が大幅に減りました。昨年度前期の、破損ゼロの表彰は1クラスだけでしたが、なんと今回は5クラスに増えました! 各クラスが協力して、給食時間を落ち着いた気持ちのいい時間にしてくれた結果が、数字に表れています。ありがとう!! よく食べたクラスの表彰 1年3組 2年4組 2年4組 食器破損ゼロのクラスの表彰 1年2組 1年4組 2年2組 2年4組 3年1組 10月19日(水)の給食味付けも、仕上がり時間ぎりぎりまで粘って調整しました。 おかげでコクのある、おいし〜いポークビーンズができました! 教員からは「家でも作れるかしら?」と質問され、 生徒達からは「おいしかったです!」と次々に声をかけられました。 返ってきた食缶を開けてみると、どのクラスもよく食べていました。ありがとう! 10月18日(火)の給食ししゃもは粉をつけて揚げてから、甘酸っぱいタレをかけました。ごはんによく合う味です。 10月17日(月)の給食・じゃがまるくん ・おかかあえ 今日は雨で、特に寒い1日でした。 じゃがまるくんは、丸ごとの小さなじゃがいもに衣をつけて揚げた料理です。 生徒に人気の料理で、カラの食缶がたくさん返ってきました。ありがとう! 10月14日(金)の給食【残食調査です!】・サンマの生姜煮 ・からしあえ ・吉野汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査日です。サンマの生姜煮は、朝から煮ること2時間、その後30分火を止めてねかせることで味をしみこませた自信作です。 前回出した時に「生姜がもっと食べたい」と通な意見を生徒からもらったので、今日は一緒に煮た生姜もたっぷり入れて配缶しました。 魚は苦手な生徒が多いのですが、今日はいつもよりもよく食べてくれていました。どうもありがとう! 給食後の昼休み、たくさんの生徒から「魚がおいしかった〜」と声をかけられて、嬉しくなった栄養士でした。 10月13日(木)の給食たくさんの野菜を丁寧にカットしたり、お豆腐入りの白玉団子をひとつずつ丸めたり、白ごまプリンもひとつずつカップに注ぎました。 おかげで十三夜の行事食らしい、秋の味いっぱいの献立になりました!調理師のみなさん、ありがとうございました!! 給食後の昼休み、廊下で保護者の方から「今日の給食、とってもおいしそうですね。」と声をかけていただきました。ありがとうございます! 10月12日(水)の給食給食の時間、何人もの生徒から「今日は最高の給食ですね!」と声をかけられました。(生徒が大好きな、黄金メニューという意味です。) チキンライスのレシピは毎回改良を重ね、さらにおいしくなるように仕上げました。 10月11日(火)の給食そして、最後の味の決め手はソースです。 ウスターソースと中濃ソースを混ぜ合わせて使っています。 はっきりとした味付けにしたいときはウスターソース、甘みを足したいときには中濃ソースを増やします。 10月7日(金)の給食「ツナもしっかり炒めて使うのが、臭みを飛ばすコツです。」と調理師。 生徒の方はというと、パンに挟む具は色々とこだわりがあるようで、 「ジャムがいい」やら「いやツナがいい」やら、「甘いのはごはんにならない」やら、たくさんの意見が飛び交いました。 10月6日(木)の給食給食室裏話としては、非常に計算が複雑な日となりました。 何度も電卓をたたき、人数間違いがないように全員で確認し合いながら配缶しました。 10月5日(水)の給食しいたけは干したほうがより香りや味わいが強くなります。 ですからいつもは干ししいたけが苦手だという人も、干しと生では別の食材だと考えて、ぜひ挑戦してほしい食材です。 10月4日(火)の給食鰯(イワシ)・鰺(アジ)・鯖(サバ)などの魚を青魚と言います。DHAが豊富に含まれ、頭の回転をよくすると言われます。 テストは先週終わりましたが、大切なのは返却された答案の復習です。 しっかり食べて、次回さらなる高得点を目指そう! 10月3日(月)の給食・わかめスープ ・柿 ・牛乳 今日から10月です。開三中は開二小と親子校として給食を運営しており、献立はそれぞれの栄養士が隔月で担当して立てています。 もちろん2人でよく話し合って立てていますので、大きな違いが生じることはないようにしていますよ。 今月は開二小の栄養士が立てた献立です。ちょっと味が違うかもしれません!気づいた人は、なかなかの味覚をもっています!! 9月30日(金)の給食・おかかあえ ・石狩汁 ・黒蜜抹茶プリン ・牛乳 9月最後の給食です。 9月の給食目標は「牛乳を飲もう」でした。前月7月の牛乳のこり本数と比べて減ることを目標にしていましたが、結果は同本数で、残念ながら変化は見られませんでした。 しかし、クラス別に見ると頑張っているクラスがたくさんありました。今日はクラス別に、今月の自分のクラスの牛乳残数がどうだったのかを振り返るおたよりを配りました。 そのおたよりを読んでくれたのでしょうか、今日の牛乳はよく飲んでいました! 9月29日(木)の給食日本では三角食べと言って、様々な料理を順番に口に運び、白飯は他のおかずと一緒に食べることがよいとされています。 しかし現代の子には三角食べの習慣が薄く、最後に白飯を残してしまうということがよくあるようです。 これを少しでも改善するために、塩を使わずに風味を足すことのできる、ごまやアーモンドを混ぜ込んでいます。(今日はバターも少しはいっています。) 9月27日(火)の給食パインパンは、ドライパインが入っています。 レーズンパンのパイン版だと考えればよいでしょう。 甘くておいしいパンです。 ソテーには今年給食初登場のズッキーニが入っています。 初めて食べる生徒もチャレンジしやすいよう、薄く切って炒めました。 下のおたよりのクイズ答えは・・・2、かぼちゃです。 9月26日(月)の給食【残食調査です!】・さつまいものみそ汁 ・梨 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査の日です。 残食調査の目的は2つあります。 1つは、苦手な食材にもチャレンジする機会を作り、バランスよく栄養補給できる食習慣を身につけてほしいから。 もう1つは、給食の食事量が、クラスで食べきれる量になっているかを確認するためです。 調理師もやはり人ですから、食缶が空で返ってくるとますます明日の調理に気合いが入ります。 今回、よく食べていたクラスは以下の通りです。 9月23日(金)の給食残念ながら、もみじは入っていません。 鮮やかな橙(だいだい)色を見て、紅葉に思いをはせてほしいので、この名前をつけました。 和食ではこのように、双方に共通の意識があり、さらに知識があってこそ面白い料理名がたくさんあります。 たとえば竜田揚げは、奈良県にある竜田川に、もみじが流れる様子を表していると言われます。 今日のもみじ焼きや、竜田揚げを食べながら「もうすぐ紅葉の季節ですね。」なんて会話ができれば、もう完璧な和食通です!! 9月21日(水)の給食なんと狙ったかのように、今日から急に涼しくなってしまいました。 食べてくれるかしら・・・と不安でしたが、生徒達にとって冷凍ミカンの魅力の前では、気温などあまり関係なかったようです。 よく食べていました! |
|