6月5日(月)

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ごはん・かみかみふりかけ・魚と野菜の五色和え・
青菜のすまし汁・牛乳

6月4日〜10日の1週間は、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、
日本学校歯科医師会が実施する「歯と口の健康週間」です。
食事をおいしく食べて、健康な体を作るためには、
歯と口が健康でなくてはなりません。

そこで、今日の給食は、かむことを意識するメニューを取り入れました。
かみかみふりかけは、いりこ(煮干し)を使用し、かみ応えが
出るように仕上げました。
魚と野菜の五色和えの、揚げた魚や大豆もかみ応えがあり、
生徒たちもしっかりかんで食べてくれたことと思います。

6月2日(金)

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衣笠うどん・ちくわの磯部揚げ・水ようかん・牛乳

水ようかんは、給食室で手作りしたデザートです。
寒天を煮溶かし、こしあんと練って寒天液を作り、
カップに注いで冷やし固めました。
あんこの原料である小豆は食物繊維やビタミンB1,B2、鉄分などが
豊富な食べ物です。

6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きました

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メキシカンピラフ・ブロッコリーサラダ・
キャベツのミルクスープ・牛乳

6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、
今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。

3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに
育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは
はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。
吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。
次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく
予定です。

5月31日(水)

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麦ごはん・鯖の味噌煮・野菜の和風ごま炒め・五目汁・牛乳

田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。
今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。
スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら
よい具合に仕上がりました。

5月30日(火)

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チキンライス・じゃがいもとチーズのオムレツ・
ジュリエンヌスープ・牛乳

スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを
意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、
キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。

5月27日(土)

カレーライス・サウピカンサラダ・冷凍みかん・ジョア

とてもいいお天気のなか、運動会を開催することができました。
日差しが強く、暑かったので、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが
全体として、とてもよく食べていました。

サウピカンサラダは、田柄中学校初登場の、
細く切ったじゃがいもを揚げたものをのせたサラダです。
パリパリとした食感がとてもよかったです(^^)
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5月26日(金)

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ごはん・ひじきふりかけ・塩肉じゃが・ねぎ塩和え・牛乳

今日のひじきふりかけは、給食室で手作りしました。
水で戻したひじきを炒めて味付けをし、ごまや削り節を入れて仕上げます。
少し甘さのある、甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。
子ども達もとてもよく食べていました。

5月25日(木)

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もやしの中華丼・ツナとわかめの中華風あえ物・牛乳

もやしの中華丼は、たっぷりのもやしのほかに、豚ひき肉、たけのこ、
ピーマンなどを入れて赤みそ等で味付けをしました。
ピリッとした味付けがごはんのすすむ味でした。

5月24日(水)

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コーンピラフ・魚のホワイトソース焼き・キャベツと豆のスープ・
牛乳

今日のスープに入れたキャベツは練馬区産のキャベツです。
田柄中学校周辺の畑でも、キャベツが大きくなっている様子が見られます。
現在、キャベツは練馬区内の畑の作付け面積トップの、
練馬区を代表する野菜です。
今日は白いんげん豆のほかに、にんじん、じゃがいもを入れた
シンプルなスープに仕上げました。

5月23日(火)

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ジャージャー麺・スパイシーポテトビーンズ・牛乳

スパイシーポテトビーンズは塩こしょうに加えて、
カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、
パセリをブレンドしてスパイスを作りました。
とてもよく食べていました。

5月22日(月)

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ごはん・和風ハンバーグのきのこあんかけ・コーンポテト
キャベツのみそ汁・牛乳

ハンバーグは、ねぎ、豆腐、ひじきを入れてタネを作りました。

5月19日(金)

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パエリア・白身魚のパン粉焼き・トマトと卵のスープ・牛乳

毎月19日は【食育の日】です。
今日は、スペインの料理を作りました。
パエリアはスペイン発祥の料理で、魚介や肉、野菜などいろいろな食材を
米と一緒に炊き上げた料理です。
今回はいか、えび、鶏肉を入れて作りました。

5月18日(木)

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豚キムチ丼・広東スープ・くだもの(アンデスメロン)・牛乳

昨日、今日ととても暑くなりました。
この時期はまだ体が暑さに慣れていないこともあり、
急激な気温上昇で体調が崩れることもあります。
水分補給と適切な休養が大切になりますが、
食事もきちんととりたいですね。
唐辛子やこしょうといった刺激のあるものや
レモンや酢などのすっぱいものを食事に少し取り入れると
食欲が増すのでオススメです。

5月17日(水)

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ピザトースト・豆乳とコーンのスープ・枝豆サラダ・牛乳

今日のトーストの食パンは「無塩パン」、その名のとおり塩を使わずに
作られたパンを使いました。
普通に食べていても塩気はあまり感じないパンですが、
実は意外と塩分が多いのを知っていますか?
中学生が給食で食べている食パン(4〜5枚切り相当の厚さ)1枚で、
約1gの塩が含まれています。
パン作りにおいて、塩はパンをふっくら膨らませる役割がありますが、
パン屋さんの技術で、ふっくらした無塩パンを作っていただけるようになりました。
そのおかげで、塩分量を計算している給食でも献立の幅が広がります。

5月16日(火)

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こぎつねご飯・ししゃもの利久焼き・もやしと小松菜の辛子和え・
豆腐の味噌汁・牛乳

利久焼きとは、材料にごまをまぶしつけた焼きものを言います。
給食室にはスチームコンベクションオーブンがあり、
(今度、写真を載せたいと思います)蒸気を入れながら焼くことが
できるので、衛生管理基準を満たすよう加熱をしっかりとしながらも
ししゃもをふんわりと焼き上げることができます。

※盛り付け写真の魚の向きが逆になっておりました。
正しくは頭を左に盛り付けます。

5月15日

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八宝おこわ・切干大根のピリ辛炒め・わかめと卵のスープ・牛乳

おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりしたご飯のことをいいます。
給食では、うるち米ともち米を混ぜて炊飯器で炊き、
別に釜で作った具材と混ぜ合わせて作っています。
もちもちとした食感がおいしいですね。
子ども達もよく食べていました。

5月12日(金)

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チリコンカンライス・コーンサラダ・牛乳

チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、
そこに豆やトマト、チリパウダーなどのスパイスを入れて煮込む、
アメリカ生まれの料理です。今日はチリパウダーやタイムなど、
6種類のスパイスを使い、スパイシーに仕上げました。

5月11日(木)

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麦ごはん・青のりとじゃこのふりかけ・肉豆腐・
白菜とちくわのごま和え・牛乳

ふりかけは、給食室で手作りしたふりかけです。
青のり、じゃこ等を炒って調味し、ぱらぱらになるまで炒めて
作りました。青のり、じゃこ、ごまが入って、カルシウム豊富な
ふりかけです。

5月10日(水)

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ミートソーススパゲッティ・イタリアンサラダ・フルーツポンチ・牛乳

玉ねぎをたっぷり使って作るミートソース、
450人分を一つの大きな釜でじっくりコトコトと作るので、
肉のうまみや玉ねぎの甘さがとてもおいしいソースになりました。

5月9日(火)

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ごはん・魚のねぎ味噌焼き・豚肉とじゃがいものきんぴら
おくずかけ・牛乳

おくずかけは、宮城県の郷土料理です。
数種類の野菜や、豆腐、豆麩などをだし汁で煮込み、とろみをつけた
具だくさんの汁ものです。

今日の魚は『銀さわら』です。
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