6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳 6月10日は「入梅」です。 入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。 入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に 水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。 今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。 今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、 田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。 6月8日(木)![]() ![]() 今日はカルシウムたっぷりメニューでした。 実は、多くのカルシウムが含まれている生揚げ。 100g当たり240mgのカルシウムが含まれており、 牛乳の110mgよりも多いのです。 骨や歯の材料として大切なカルシウムですが、 一度に多くとっても吸収される量には限りがあるので、 毎日の食事でコンスタントにとることが大切です。 6月7日(水) 練馬区一斉給食【ねり丸キャベツ】![]() ![]() ツナドレッシングサラダ・ABCスープ・牛乳 今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」を 給食で提供する日です。 田柄中学校ではミートローフを作りました。 みじん切りにしたキャベツがたっぷりと入っています。 キャベツは練馬区を代表する農産物で、田柄中学校周辺の畑でも 大きく育っている様子が見られます。 また、小学校の給食でも人気のABCスープも作りました。 子どもたちは、とてもよく食べていました。 6月6日(火)![]() ![]() プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で 韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。 焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘いたれに漬け込んだ肉と 玉ねぎ、にらなどの野菜と一緒に焼いて作ります。 韓国料理というと、辛いものというイメージがありますが そうでないものも多くあり、甘辛い味付けは日本人にも馴染みやすく、 ごはんとも良く合います。 6月5日(月)![]() ![]() 青菜のすまし汁・牛乳 6月4日〜10日の1週間は、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、 日本学校歯科医師会が実施する「歯と口の健康週間」です。 食事をおいしく食べて、健康な体を作るためには、 歯と口が健康でなくてはなりません。 そこで、今日の給食は、かむことを意識するメニューを取り入れました。 かみかみふりかけは、いりこ(煮干し)を使用し、かみ応えが 出るように仕上げました。 魚と野菜の五色和えの、揚げた魚や大豆もかみ応えがあり、 生徒たちもしっかりかんで食べてくれたことと思います。 6月2日(金)![]() ![]() 水ようかんは、給食室で手作りしたデザートです。 寒天を煮溶かし、こしあんと練って寒天液を作り、 カップに注いで冷やし固めました。 あんこの原料である小豆は食物繊維やビタミンB1,B2、鉄分などが 豊富な食べ物です。 6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのミルクスープ・牛乳 6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、 今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。 3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに 育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。 吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。 次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく 予定です。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。 今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。 スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら よい具合に仕上がりました。 5月30日(火)![]() ![]() ジュリエンヌスープ・牛乳 スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを 意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、 キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。 5月27日(土)
カレーライス・サウピカンサラダ・冷凍みかん・ジョア
とてもいいお天気のなか、運動会を開催することができました。 日差しが強く、暑かったので、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが 全体として、とてもよく食べていました。 サウピカンサラダは、田柄中学校初登場の、 細く切ったじゃがいもを揚げたものをのせたサラダです。 パリパリとした食感がとてもよかったです(^^) ![]() ![]() 5月26日(金)![]() ![]() 今日のひじきふりかけは、給食室で手作りしました。 水で戻したひじきを炒めて味付けをし、ごまや削り節を入れて仕上げます。 少し甘さのある、甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。 子ども達もとてもよく食べていました。 5月25日(木)![]() ![]() もやしの中華丼は、たっぷりのもやしのほかに、豚ひき肉、たけのこ、 ピーマンなどを入れて赤みそ等で味付けをしました。 ピリッとした味付けがごはんのすすむ味でした。 5月24日(水)![]() ![]() 牛乳 今日のスープに入れたキャベツは練馬区産のキャベツです。 田柄中学校周辺の畑でも、キャベツが大きくなっている様子が見られます。 現在、キャベツは練馬区内の畑の作付け面積トップの、 練馬区を代表する野菜です。 今日は白いんげん豆のほかに、にんじん、じゃがいもを入れた シンプルなスープに仕上げました。 5月23日(火)![]() ![]() スパイシーポテトビーンズは塩こしょうに加えて、 カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、 パセリをブレンドしてスパイスを作りました。 とてもよく食べていました。 5月22日(月)![]() ![]() キャベツのみそ汁・牛乳 ハンバーグは、ねぎ、豆腐、ひじきを入れてタネを作りました。 5月19日(金)![]() ![]() 毎月19日は【食育の日】です。 今日は、スペインの料理を作りました。 パエリアはスペイン発祥の料理で、魚介や肉、野菜などいろいろな食材を 米と一緒に炊き上げた料理です。 今回はいか、えび、鶏肉を入れて作りました。 5月18日(木)![]() ![]() 昨日、今日ととても暑くなりました。 この時期はまだ体が暑さに慣れていないこともあり、 急激な気温上昇で体調が崩れることもあります。 水分補給と適切な休養が大切になりますが、 食事もきちんととりたいですね。 唐辛子やこしょうといった刺激のあるものや レモンや酢などのすっぱいものを食事に少し取り入れると 食欲が増すのでオススメです。 5月17日(水)![]() ![]() 今日のトーストの食パンは「無塩パン」、その名のとおり塩を使わずに 作られたパンを使いました。 普通に食べていても塩気はあまり感じないパンですが、 実は意外と塩分が多いのを知っていますか? 中学生が給食で食べている食パン(4〜5枚切り相当の厚さ)1枚で、 約1gの塩が含まれています。 パン作りにおいて、塩はパンをふっくら膨らませる役割がありますが、 パン屋さんの技術で、ふっくらした無塩パンを作っていただけるようになりました。 そのおかげで、塩分量を計算している給食でも献立の幅が広がります。 5月16日(火)![]() ![]() 豆腐の味噌汁・牛乳 利久焼きとは、材料にごまをまぶしつけた焼きものを言います。 給食室にはスチームコンベクションオーブンがあり、 (今度、写真を載せたいと思います)蒸気を入れながら焼くことが できるので、衛生管理基準を満たすよう加熱をしっかりとしながらも ししゃもをふんわりと焼き上げることができます。 ※盛り付け写真の魚の向きが逆になっておりました。 正しくは頭を左に盛り付けます。 5月15日![]() ![]() おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりしたご飯のことをいいます。 給食では、うるち米ともち米を混ぜて炊飯器で炊き、 別に釜で作った具材と混ぜ合わせて作っています。 もちもちとした食感がおいしいですね。 子ども達もよく食べていました。 |
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