6月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん・いわしのから揚げピリ辛ソース・梅風味和え・
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳

6月10日は「入梅」です。
入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。
入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に
水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。
今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。

今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、
田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。

6月8日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・生揚げと白菜の中華煮・もやしのナムル・牛乳

今日はカルシウムたっぷりメニューでした。
実は、多くのカルシウムが含まれている生揚げ。
100g当たり240mgのカルシウムが含まれており、
牛乳の110mgよりも多いのです。

骨や歯の材料として大切なカルシウムですが、
一度に多くとっても吸収される量には限りがあるので、
毎日の食事でコンスタントにとることが大切です。

6月7日(水) 練馬区一斉給食【ねり丸キャベツ】

画像1 画像1
パセリライス・キャベツたっぷりミートローフ・
ツナドレッシングサラダ・ABCスープ・牛乳

今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」を
給食で提供する日です。
田柄中学校ではミートローフを作りました。
みじん切りにしたキャベツがたっぷりと入っています。
キャベツは練馬区を代表する農産物で、田柄中学校周辺の畑でも
大きく育っている様子が見られます。

また、小学校の給食でも人気のABCスープも作りました。
子どもたちは、とてもよく食べていました。

6月6日(火)

画像1 画像1
プルコギ丼・チンゲン菜と卵のスープ・くだもの(なつみ)・牛乳

プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で
韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。
焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘いたれに漬け込んだ肉と
玉ねぎ、にらなどの野菜と一緒に焼いて作ります。
韓国料理というと、辛いものというイメージがありますが
そうでないものも多くあり、甘辛い味付けは日本人にも馴染みやすく、
ごはんとも良く合います。

6月5日(月)

画像1 画像1
ごはん・かみかみふりかけ・魚と野菜の五色和え・
青菜のすまし汁・牛乳

6月4日〜10日の1週間は、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、
日本学校歯科医師会が実施する「歯と口の健康週間」です。
食事をおいしく食べて、健康な体を作るためには、
歯と口が健康でなくてはなりません。

そこで、今日の給食は、かむことを意識するメニューを取り入れました。
かみかみふりかけは、いりこ(煮干し)を使用し、かみ応えが
出るように仕上げました。
魚と野菜の五色和えの、揚げた魚や大豆もかみ応えがあり、
生徒たちもしっかりかんで食べてくれたことと思います。

6月2日(金)

画像1 画像1
衣笠うどん・ちくわの磯部揚げ・水ようかん・牛乳

水ようかんは、給食室で手作りしたデザートです。
寒天を煮溶かし、こしあんと練って寒天液を作り、
カップに注いで冷やし固めました。
あんこの原料である小豆は食物繊維やビタミンB1,B2、鉄分などが
豊富な食べ物です。

6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンピラフ・ブロッコリーサラダ・
キャベツのミルクスープ・牛乳

6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、
今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。

3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに
育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは
はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。
吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。
次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく
予定です。

5月31日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん・鯖の味噌煮・野菜の和風ごま炒め・五目汁・牛乳

田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。
今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。
スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら
よい具合に仕上がりました。

5月30日(火)

画像1 画像1
チキンライス・じゃがいもとチーズのオムレツ・
ジュリエンヌスープ・牛乳

スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを
意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、
キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

PTA

第1回学校改築