7月14日(金)の給食![]() ![]() 冬瓜、冬という漢字が入っていますが、実は夏野菜です。 スープに入れるととろっとした食感が楽しめます。 7月13日(木)の給食![]() ![]() 南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳 大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。 今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。 素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで 提供しました。 ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。 7月11日(火)の給食![]() ![]() ごまキムチスープ・牛乳 スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが よく食べていました。 7月10日(月)の給食![]() ![]() 白玉団子汁・牛乳 焼いたししゃもにさっぱりとした甘酢をかけました。 かつお節でとっただしのきいた白玉団子汁も香りがよく すっきりとしていておいしかったです。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日、7月7日は七夕です。 五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを 散らし、見た目もきれいに仕上がりました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ トマトで煮込みました。 7月5日(水)![]() ![]() なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が 豊富な季節になってきました。 麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し 独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。 7月4日(火)![]() ![]() くだもの(さくらんぼ)・牛乳 今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを 使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと していてとてもおいしかったです。 くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。 7月3日(月)![]() ![]() じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳 7月2日は「半夏生」(はんげしょう)でした。 それにちなみ、たことさばを使用した献立です。 6月28日(水)〜30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 坦々つけめん・夏野菜のさっぱり和え・牛乳 6月29日(木) ピリ辛豚肉丼・大豆とじゃこの揚げがらめ・ 鶏ささみとえのきのスープ・牛乳 6月30日(金) 五穀ごはん・鯖のカレー焼き・野菜炒め・ 白菜の味噌汁・牛乳 6月27日(火)![]() ![]() カリポリサラダ・スイカ・牛乳 今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。 鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、 オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、 たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。 このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。 さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。 6月26日(月)![]() ![]() 和風鶏団子汁・牛乳 ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は カルシウムなどの栄養素が豊富です。 そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに 出しています。 6月23日(金)![]() ![]() ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳 チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。 6月22日(木)![]() ![]() にらたまスープ・牛乳 今日はシューマイを作りました。 一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある ジャンボシューマイです。 タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。 6月21日(水)![]() ![]() タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。 また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で 沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。 田柄中学校では初めてつくりました。 成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて 頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。 6月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、 四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が 特徴です。 6月16日(金)![]() ![]() 牛乳 今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。 キムムッチは初登場のメニューです。 名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが 韓国風ののりのふりかけです。 ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。 ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。 6月15日(木)![]() ![]() さつま汁・牛乳 期末試験が終わり、給食も再開です。 今日の給食の、さつま汁に入る大根は田柄の吉田さん、 厚焼きたまごに入る玉ねぎは石神井台の加藤農園から それぞれ届きました。地産地消を意識し、積極的に練馬区産のものを 使用していきたいと思います。 |
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