5月17日(水)

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ピザトースト・豆乳とコーンのスープ・枝豆サラダ・牛乳

今日のトーストの食パンは「無塩パン」、その名のとおり塩を使わずに
作られたパンを使いました。
普通に食べていても塩気はあまり感じないパンですが、
実は意外と塩分が多いのを知っていますか?
中学生が給食で食べている食パン(4〜5枚切り相当の厚さ)1枚で、
約1gの塩が含まれています。
パン作りにおいて、塩はパンをふっくら膨らませる役割がありますが、
パン屋さんの技術で、ふっくらした無塩パンを作っていただけるようになりました。
そのおかげで、塩分量を計算している給食でも献立の幅が広がります。

5月16日(火)

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こぎつねご飯・ししゃもの利久焼き・もやしと小松菜の辛子和え・
豆腐の味噌汁・牛乳

利久焼きとは、材料にごまをまぶしつけた焼きものを言います。
給食室にはスチームコンベクションオーブンがあり、
(今度、写真を載せたいと思います)蒸気を入れながら焼くことが
できるので、衛生管理基準を満たすよう加熱をしっかりとしながらも
ししゃもをふんわりと焼き上げることができます。

※盛り付け写真の魚の向きが逆になっておりました。
正しくは頭を左に盛り付けます。

5月15日

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八宝おこわ・切干大根のピリ辛炒め・わかめと卵のスープ・牛乳

おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりしたご飯のことをいいます。
給食では、うるち米ともち米を混ぜて炊飯器で炊き、
別に釜で作った具材と混ぜ合わせて作っています。
もちもちとした食感がおいしいですね。
子ども達もよく食べていました。

5月12日(金)

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チリコンカンライス・コーンサラダ・牛乳

チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、
そこに豆やトマト、チリパウダーなどのスパイスを入れて煮込む、
アメリカ生まれの料理です。今日はチリパウダーやタイムなど、
6種類のスパイスを使い、スパイシーに仕上げました。

5月11日(木)

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麦ごはん・青のりとじゃこのふりかけ・肉豆腐・
白菜とちくわのごま和え・牛乳

ふりかけは、給食室で手作りしたふりかけです。
青のり、じゃこ等を炒って調味し、ぱらぱらになるまで炒めて
作りました。青のり、じゃこ、ごまが入って、カルシウム豊富な
ふりかけです。

5月10日(水)

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ミートソーススパゲッティ・イタリアンサラダ・フルーツポンチ・牛乳

玉ねぎをたっぷり使って作るミートソース、
450人分を一つの大きな釜でじっくりコトコトと作るので、
肉のうまみや玉ねぎの甘さがとてもおいしいソースになりました。

5月9日(火)

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ごはん・魚のねぎ味噌焼き・豚肉とじゃがいものきんぴら
おくずかけ・牛乳

おくずかけは、宮城県の郷土料理です。
数種類の野菜や、豆腐、豆麩などをだし汁で煮込み、とろみをつけた
具だくさんの汁ものです。

今日の魚は『銀さわら』です。

5月8日(月)

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麻婆豆腐丼・春雨サラダ・牛乳

ゴールデンウィークが明け、にぎやかな声が校舎内に響いています。

今日の麻婆豆腐は、豚ひき肉を一部大豆ミートに代え、作りました。
大豆ミートは、油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、
お肉のように見立てた加工食品です。
ひき肉に混ぜて使っているので、特に大豆ミートと感じることもなく
お肉のように、大豆が食べられたのではないかと思います。
大豆ミートは、最近ではスーパーでも一般的に販売されるようになり、
このような食品のことを知ってもらいたいと思い、給食で使用しました。

5月2日(火)

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フレンチトースト・鶏肉のトマト煮込み・抹茶ミルクゼリー・牛乳

今日は【八十八夜】です。
八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことを言います。
暦の上では、今日から夏になります。
この日に摘んだお茶を飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。
それにちなみ、今日は抹茶を使ったデザートで
抹茶ミルクゼリーを作りました。

5月1日(月)

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麦ごはん・鯖の揚げ漬け・ハリハリサラダ・豚汁・牛乳

ハリハリサラダは、切干大根を使ったサラダです。
切干大根を洗ったあと、さっと水戻しして、食感が残るように
茹で、ドレッシングと和えました。
適度な歯ごたえがあり、食感も楽しめるサラダでした。

4月28日(金)

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ごはん・厚揚げの肉みそソース・青菜のソテー・吉野汁・牛乳

厚揚げにかけた肉みそは、豚ひき肉にねぎ、にらなどを入れて
味噌などで少し甘めに味付けしました。
田柄中学校では、北海道から、ななつぼしという品種のお米を
取り寄せ使用しています。
ぜひ、ごはん自体のおいしさも感じながら食べてもらいたいと願っています。

4月27日(木)

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麦ごはん・鯖の一味焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・
みそけんちん汁・牛乳

今日は和食の献立です。
鯖は脂がのっていて、しょうが、にんにく、ごま油の香りが
食欲をそそる仕上がりになりました。

4月26日(水)

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黒砂糖パン・ツナとポテトの豆乳グラタン・ブロッコリーサラダ
お豆のトマトスープ・牛乳

グラタンに入れたほうれん草は、練馬区石神井台の農家さんで作られた
無農薬のほうれん草が届きました。
豆乳で作ったソースは豆乳の風味が強く感じられ、
牛乳で作ったホワイトソースとまた違ったおいしさがありました。

4月25日(火)

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ジャンバラヤ・すりおろしドレッシングサラダ・洋風卵スープ・牛乳

ジャンバラヤはアメリカ生まれのお米料理です。
チリパウダーやカレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。
現地では、家庭だけでなく、BBQやお祭りなど、
大勢の人が集まるイベントでもよく食べられている料理のようです。

4月24日(月)

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ごはん・のりの佃煮・新じゃがのそぼろ煮・野菜のごま和え・牛乳

のりの佃煮は、出汁でふやかしたのりに調味料を入れ、
ゆっくりと焦がさないように炊き上げました。
ふわっとした舌触りの良い仕上がりで、ごはんがすすみました。


4月21日(金)

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たけのこご飯・ししゃもの南蛮漬け・野菜のおひたし・豚汁・牛乳

今日は旬の新たけのこをたっぷり入れた、たけのこご飯を作りました。
新たけのこは愛媛県産です。
レトルトや缶詰では味わえない、新たけのこならではの香りと食感が
おいしいたけのこご飯に仕上がりました。

4月20日(木)

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五目あんかけ焼きそば・厚揚げの中華スープ・黒ごまプリン・牛乳

黒の練りごまとすりごまを使って、給食室で手作りした黒ごまプリンは
ごまがよく香るミルキーな仕上がりになりました。

4月19日(水)

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麦ごはん・チーズタッカルビ・韓国トックスープ・もやしサラダ・牛乳

今日は韓国料理のメニューです。
タッカルビは、鶏肉ににんじんやキャベツなどの野菜を入れて
甘辛いコチュジャンをベースとした味付けの焼肉料理です。
それにチーズをたっぷりのせたのが、チーズタッカルビです。
今、人気の韓国料理のひとつですね。

給食では、釜で作ったタッカルビをひとり分ずつグラタン皿に入れ
そこにチーズをのせてオーブンで焼きました。

4月18日(火)

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ひじきごはん・鰆のマヨみそ焼き・キャベツのあっさり和え・
のっぺい汁・牛乳

今日は和食のメニューです。
ひじきごはんは具がたくさん入って、ボリュームもしっかりです。
のっぺい汁はにんじん、大根、里芋といった根菜類を入れた汁ものです。
昆布とかつお節でとっただしでおいしく仕上がりました。

4月17日(月)

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家常豆腐丼・三色塩ナムル・くだもの(清見オレンジ)・牛乳

家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国ではポピュラーな料理で
揚げた豆腐と野菜で作る炒めものです。
今日は、それをごはんにのせて丼にしていただきました。

くだものは、佐賀県産の清見オレンジです。
柑橘類の季節もまもなく終わりを迎えます。
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