6月26日(月)![]() ![]() 和風鶏団子汁・牛乳 ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は カルシウムなどの栄養素が豊富です。 そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに 出しています。 6月23日(金)![]() ![]() ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳 チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。 6月22日(木)![]() ![]() にらたまスープ・牛乳 今日はシューマイを作りました。 一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある ジャンボシューマイです。 タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。 6月21日(水)![]() ![]() タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。 また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で 沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。 田柄中学校では初めてつくりました。 成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて 頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。 6月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、 四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が 特徴です。 6月16日(金)![]() ![]() 牛乳 今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。 キムムッチは初登場のメニューです。 名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが 韓国風ののりのふりかけです。 ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。 ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。 6月15日(木)![]() ![]() さつま汁・牛乳 期末試験が終わり、給食も再開です。 今日の給食の、さつま汁に入る大根は田柄の吉田さん、 厚焼きたまごに入る玉ねぎは石神井台の加藤農園から それぞれ届きました。地産地消を意識し、積極的に練馬区産のものを 使用していきたいと思います。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳 6月10日は「入梅」です。 入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。 入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に 水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。 今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。 今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、 田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。 6月8日(木)![]() ![]() 今日はカルシウムたっぷりメニューでした。 実は、多くのカルシウムが含まれている生揚げ。 100g当たり240mgのカルシウムが含まれており、 牛乳の110mgよりも多いのです。 骨や歯の材料として大切なカルシウムですが、 一度に多くとっても吸収される量には限りがあるので、 毎日の食事でコンスタントにとることが大切です。 6月7日(水) 練馬区一斉給食【ねり丸キャベツ】![]() ![]() ツナドレッシングサラダ・ABCスープ・牛乳 今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」を 給食で提供する日です。 田柄中学校ではミートローフを作りました。 みじん切りにしたキャベツがたっぷりと入っています。 キャベツは練馬区を代表する農産物で、田柄中学校周辺の畑でも 大きく育っている様子が見られます。 また、小学校の給食でも人気のABCスープも作りました。 子どもたちは、とてもよく食べていました。 6月6日(火)![]() ![]() プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で 韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。 焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘いたれに漬け込んだ肉と 玉ねぎ、にらなどの野菜と一緒に焼いて作ります。 韓国料理というと、辛いものというイメージがありますが そうでないものも多くあり、甘辛い味付けは日本人にも馴染みやすく、 ごはんとも良く合います。 6月5日(月)![]() ![]() 青菜のすまし汁・牛乳 6月4日〜10日の1週間は、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、 日本学校歯科医師会が実施する「歯と口の健康週間」です。 食事をおいしく食べて、健康な体を作るためには、 歯と口が健康でなくてはなりません。 そこで、今日の給食は、かむことを意識するメニューを取り入れました。 かみかみふりかけは、いりこ(煮干し)を使用し、かみ応えが 出るように仕上げました。 魚と野菜の五色和えの、揚げた魚や大豆もかみ応えがあり、 生徒たちもしっかりかんで食べてくれたことと思います。 6月2日(金)![]() ![]() 水ようかんは、給食室で手作りしたデザートです。 寒天を煮溶かし、こしあんと練って寒天液を作り、 カップに注いで冷やし固めました。 あんこの原料である小豆は食物繊維やビタミンB1,B2、鉄分などが 豊富な食べ物です。 6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのミルクスープ・牛乳 6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、 今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。 3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに 育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。 吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。 次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく 予定です。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。 今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。 スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら よい具合に仕上がりました。 5月30日(火)![]() ![]() ジュリエンヌスープ・牛乳 スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを 意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、 キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。 5月27日(土)
カレーライス・サウピカンサラダ・冷凍みかん・ジョア
とてもいいお天気のなか、運動会を開催することができました。 日差しが強く、暑かったので、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが 全体として、とてもよく食べていました。 サウピカンサラダは、田柄中学校初登場の、 細く切ったじゃがいもを揚げたものをのせたサラダです。 パリパリとした食感がとてもよかったです(^^) ![]() ![]() 5月26日(金)![]() ![]() 今日のひじきふりかけは、給食室で手作りしました。 水で戻したひじきを炒めて味付けをし、ごまや削り節を入れて仕上げます。 少し甘さのある、甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。 子ども達もとてもよく食べていました。 5月25日(木)![]() ![]() もやしの中華丼は、たっぷりのもやしのほかに、豚ひき肉、たけのこ、 ピーマンなどを入れて赤みそ等で味付けをしました。 ピリッとした味付けがごはんのすすむ味でした。 |
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