9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん・菊花しゅうまい・キャベツのあっさり和え・
なすと厚揚げのみそ汁・牛乳

明日、9月9日は「重陽の節句」です。
現在ではあまり知られていませんが、桃の節句や端午の節句と同じ
五節句のひとつです。
旧暦のこの時期は菊の花が美しく咲く時期で、別名「菊の節句」とも
言われます。
この日には菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしながら
長寿や無病息災を願う風習がありました。
今日は、菊の節句にちなみ、菊の花に見立てた【菊花しゅうまい】を
作りました。肉ダネのまわりに、細く切ったしゅうまいの皮をつけ、
真ん中にとうもろこしを飾って作りました。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
黒ごまきなこ揚げパン・焼肉サラダ・太平燕・牛乳

焼肉サラダ、太平燕は初登場のメニューでした。
砂糖、しょうゆ、酒、ごま油のシンプルな味付けの肉をのせた
焼肉サラダはボリュームもあり、とてもよく食べていました。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のみそ炒め丼・はりはり漬け・のっぺい汁・牛乳

丼には、田柄の吉田農園の玉ねぎを使用しました。
ほかにも、にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ…とたっぷりの野菜を
入れました。
しっかりとしたみそ味が食欲の出る味で、生徒たちもよく食べていました。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・鯖の韓国風焼き・三色塩ナムル・卵入りトックスープ・牛乳


9月4日(月)の給食

画像1 画像1
根菜と豆のカレー・小松菜サラダ・つぶつぶみかんゼリー・牛乳

2学期の給食が始まりました。
夏の暑さ、水不足等による今後の野菜や米の生育状況、
物価上昇の影響が気になるところですが
2学期も季節を感じ、食について興味を広げられるよう、
いろいろなメニューを作っていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会