9月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() なすと厚揚げのみそ汁・牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。 現在ではあまり知られていませんが、桃の節句や端午の節句と同じ 五節句のひとつです。 旧暦のこの時期は菊の花が美しく咲く時期で、別名「菊の節句」とも 言われます。 この日には菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしながら 長寿や無病息災を願う風習がありました。 今日は、菊の節句にちなみ、菊の花に見立てた【菊花しゅうまい】を 作りました。肉ダネのまわりに、細く切ったしゅうまいの皮をつけ、 真ん中にとうもろこしを飾って作りました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() 焼肉サラダ、太平燕は初登場のメニューでした。 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油のシンプルな味付けの肉をのせた 焼肉サラダはボリュームもあり、とてもよく食べていました。 9月6日(水)の給食![]() ![]() 丼には、田柄の吉田農園の玉ねぎを使用しました。 ほかにも、にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ…とたっぷりの野菜を 入れました。 しっかりとしたみそ味が食欲の出る味で、生徒たちもよく食べていました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() 9月4日(月)の給食![]() ![]() 2学期の給食が始まりました。 夏の暑さ、水不足等による今後の野菜や米の生育状況、 物価上昇の影響が気になるところですが 2学期も季節を感じ、食について興味を広げられるよう、 いろいろなメニューを作っていきたいと思います。 7月20日(木)の給食![]() ![]() 1学期最後の給食となりました。 なす、ズッキーニ、ピーマンといった夏野菜を入れたカレーは スパイシーな仕上がりで、生徒たちもよく食べていました。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。 とうもろこしは、田柄の農家、吉田さんの畑から届きました。 今朝、収穫されたばかりのとうもろこしを、 3年4組、5組の皆さんの手を借りて、皮をむき、 今日の給食でいただきました。 粒がプチプチとしていてみずみずしく、とてもおいしく いただきました。 7月18日(火)の給食![]() ![]() 土佐和え・かきたま汁・牛乳 大根おろしたっぷりのおろしソースは チキンカツをさっぱりといただくことができました。 7月14日(金)の給食![]() ![]() 冬瓜、冬という漢字が入っていますが、実は夏野菜です。 スープに入れるととろっとした食感が楽しめます。 7月13日(木)の給食![]() ![]() 南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳 大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。 今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。 素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで 提供しました。 ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。 7月11日(火)の給食![]() ![]() ごまキムチスープ・牛乳 スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが よく食べていました。 7月10日(月)の給食![]() ![]() 白玉団子汁・牛乳 焼いたししゃもにさっぱりとした甘酢をかけました。 かつお節でとっただしのきいた白玉団子汁も香りがよく すっきりとしていておいしかったです。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日、7月7日は七夕です。 五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを 散らし、見た目もきれいに仕上がりました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ トマトで煮込みました。 7月5日(水)![]() ![]() なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が 豊富な季節になってきました。 麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し 独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。 7月4日(火)![]() ![]() くだもの(さくらんぼ)・牛乳 今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを 使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと していてとてもおいしかったです。 くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。 7月3日(月)![]() ![]() じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳 7月2日は「半夏生」(はんげしょう)でした。 それにちなみ、たことさばを使用した献立です。 6月28日(水)〜30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 坦々つけめん・夏野菜のさっぱり和え・牛乳 6月29日(木) ピリ辛豚肉丼・大豆とじゃこの揚げがらめ・ 鶏ささみとえのきのスープ・牛乳 6月30日(金) 五穀ごはん・鯖のカレー焼き・野菜炒め・ 白菜の味噌汁・牛乳 6月27日(火)![]() ![]() カリポリサラダ・スイカ・牛乳 今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。 鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、 オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、 たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。 このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。 さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。 |
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