9月8日(金)の給食なすと厚揚げのみそ汁・牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。 現在ではあまり知られていませんが、桃の節句や端午の節句と同じ 五節句のひとつです。 旧暦のこの時期は菊の花が美しく咲く時期で、別名「菊の節句」とも 言われます。 この日には菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしながら 長寿や無病息災を願う風習がありました。 今日は、菊の節句にちなみ、菊の花に見立てた【菊花しゅうまい】を 作りました。肉ダネのまわりに、細く切ったしゅうまいの皮をつけ、 真ん中にとうもろこしを飾って作りました。 9月7日(木)の給食焼肉サラダ、太平燕は初登場のメニューでした。 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油のシンプルな味付けの肉をのせた 焼肉サラダはボリュームもあり、とてもよく食べていました。 9月6日(水)の給食丼には、田柄の吉田農園の玉ねぎを使用しました。 ほかにも、にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ…とたっぷりの野菜を 入れました。 しっかりとしたみそ味が食欲の出る味で、生徒たちもよく食べていました。 9月5日(火)の給食9月4日(月)の給食2学期の給食が始まりました。 夏の暑さ、水不足等による今後の野菜や米の生育状況、 物価上昇の影響が気になるところですが 2学期も季節を感じ、食について興味を広げられるよう、 いろいろなメニューを作っていきたいと思います。 |
|