9月25日(月)の給食ワンタンスープのワンタンは、ウェーブワンタンと言って ワンタンの皮を乾燥させたものを使っています(お肉は包んでいません)。 つるっとした食感が楽しめます。 9月22日(金)の給食豚汁・牛乳 明日、9月23日は秋分の日です。 秋分の日の前後7日間を秋の彼岸といい、先祖をお祭りする期間です。 そのとき、おはぎを供える習慣があります。 このおはぎは、秋に咲く「萩の花」から名前がついており、 赤紫色に咲く萩の花を小豆の色で、枝豆の緑で萩の葉を表現した 秋のごはんです。 9月21日(木)やわらかく茹でたにんじんをミキサーにかけたピューレと オレンジジュースで作ったキャロットオレンジゼリーは 色味もよく、なめらかにおいしく仕上がりました。 9月20日(水)の給食本日の魚は「シイラ」を使用しました。 彩りのよい三色ピラフは、塩こしょうだけのシンプルな味付けでしたが おいしい仕上がりでした。 9月19日(火)の給食毎月19日は食育の日です。 今日はドイツ料理のグーラッシュを作りました。 グーラッシュ家庭料理の定番で、パプリカパウダーを使った 煮込み料理です。 9月13日(水)の給食春巻きは、給食室でひとつひとつ巻いて、手作りしました。 パリッと揚がっていておいしかったです。 9月12日(火)の給食季節のくだものとして、梨を提供しました。 今年は気候の関係で、例年より早く収穫と出荷が始まっているそうで、 おいしい梨が食べられるのは9月いっぱいくらいかな、という 八百屋さんのお話です。 今日の梨は豊水という品種でした。 9月11日(月)の給食ひじきと野菜のサラダ・大根とえのきのすまし汁・牛乳 じゃこ、切干大根、ひじきを使い、和食ではとりづらいと言われている カルシウムがしっかりとれるメニューでした。 9月8日(金)の給食なすと厚揚げのみそ汁・牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。 現在ではあまり知られていませんが、桃の節句や端午の節句と同じ 五節句のひとつです。 旧暦のこの時期は菊の花が美しく咲く時期で、別名「菊の節句」とも 言われます。 この日には菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしながら 長寿や無病息災を願う風習がありました。 今日は、菊の節句にちなみ、菊の花に見立てた【菊花しゅうまい】を 作りました。肉ダネのまわりに、細く切ったしゅうまいの皮をつけ、 真ん中にとうもろこしを飾って作りました。 9月7日(木)の給食焼肉サラダ、太平燕は初登場のメニューでした。 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油のシンプルな味付けの肉をのせた 焼肉サラダはボリュームもあり、とてもよく食べていました。 9月6日(水)の給食丼には、田柄の吉田農園の玉ねぎを使用しました。 ほかにも、にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ…とたっぷりの野菜を 入れました。 しっかりとしたみそ味が食欲の出る味で、生徒たちもよく食べていました。 9月5日(火)の給食9月4日(月)の給食2学期の給食が始まりました。 夏の暑さ、水不足等による今後の野菜や米の生育状況、 物価上昇の影響が気になるところですが 2学期も季節を感じ、食について興味を広げられるよう、 いろいろなメニューを作っていきたいと思います。 7月20日(木)の給食1学期最後の給食となりました。 なす、ズッキーニ、ピーマンといった夏野菜を入れたカレーは スパイシーな仕上がりで、生徒たちもよく食べていました。 7月19日(水)毎月19日は食育の日です。 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。 とうもろこしは、田柄の農家、吉田さんの畑から届きました。 今朝、収穫されたばかりのとうもろこしを、 3年4組、5組の皆さんの手を借りて、皮をむき、 今日の給食でいただきました。 粒がプチプチとしていてみずみずしく、とてもおいしく いただきました。 7月18日(火)の給食土佐和え・かきたま汁・牛乳 大根おろしたっぷりのおろしソースは チキンカツをさっぱりといただくことができました。 7月14日(金)の給食冬瓜、冬という漢字が入っていますが、実は夏野菜です。 スープに入れるととろっとした食感が楽しめます。 7月13日(木)の給食南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳 大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。 7月12日(水)の給食今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。 今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。 素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで 提供しました。 ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。 7月11日(火)の給食ごまキムチスープ・牛乳 スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが よく食べていました。 |
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