10月4日(水)の給食![]() ![]() パリパリの正体は、揚げたワンタンの皮です。 今日のサラダは残食も少なく、とてもよく食べていました! 10月3日(火)の給食![]() ![]() 10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。 ひとりひとりが「あと一口」を食べることで、田柄中学校の残食を 減らしていけたらと思います。 10月2日(月)の給食![]() ![]() 10(とう)月2(ふ)日の語呂合わせで豆腐の日に認定されているこの日に 豆腐をメインに使った麻婆豆腐丼を作りました。 9月29日(金)の給食![]() ![]() 十五夜は別名「芋名月」ともいいます。 それにちなみ、里芋のうま煮とお月見団子を作りました。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ワンタンスープのワンタンは、ウェーブワンタンと言って ワンタンの皮を乾燥させたものを使っています(お肉は包んでいません)。 つるっとした食感が楽しめます。 9月22日(金)の給食![]() ![]() 豚汁・牛乳 明日、9月23日は秋分の日です。 秋分の日の前後7日間を秋の彼岸といい、先祖をお祭りする期間です。 そのとき、おはぎを供える習慣があります。 このおはぎは、秋に咲く「萩の花」から名前がついており、 赤紫色に咲く萩の花を小豆の色で、枝豆の緑で萩の葉を表現した 秋のごはんです。 9月21日(木)![]() ![]() やわらかく茹でたにんじんをミキサーにかけたピューレと オレンジジュースで作ったキャロットオレンジゼリーは 色味もよく、なめらかにおいしく仕上がりました。 9月20日(水)の給食![]() ![]() 本日の魚は「シイラ」を使用しました。 彩りのよい三色ピラフは、塩こしょうだけのシンプルな味付けでしたが おいしい仕上がりでした。 9月19日(火)の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日はドイツ料理のグーラッシュを作りました。 グーラッシュ家庭料理の定番で、パプリカパウダーを使った 煮込み料理です。 9月13日(水)の給食![]() ![]() 春巻きは、給食室でひとつひとつ巻いて、手作りしました。 パリッと揚がっていておいしかったです。 9月12日(火)の給食![]() ![]() 季節のくだものとして、梨を提供しました。 今年は気候の関係で、例年より早く収穫と出荷が始まっているそうで、 おいしい梨が食べられるのは9月いっぱいくらいかな、という 八百屋さんのお話です。 今日の梨は豊水という品種でした。 9月11日(月)の給食![]() ![]() ひじきと野菜のサラダ・大根とえのきのすまし汁・牛乳 じゃこ、切干大根、ひじきを使い、和食ではとりづらいと言われている カルシウムがしっかりとれるメニューでした。 9月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() なすと厚揚げのみそ汁・牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。 現在ではあまり知られていませんが、桃の節句や端午の節句と同じ 五節句のひとつです。 旧暦のこの時期は菊の花が美しく咲く時期で、別名「菊の節句」とも 言われます。 この日には菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしながら 長寿や無病息災を願う風習がありました。 今日は、菊の節句にちなみ、菊の花に見立てた【菊花しゅうまい】を 作りました。肉ダネのまわりに、細く切ったしゅうまいの皮をつけ、 真ん中にとうもろこしを飾って作りました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() 焼肉サラダ、太平燕は初登場のメニューでした。 砂糖、しょうゆ、酒、ごま油のシンプルな味付けの肉をのせた 焼肉サラダはボリュームもあり、とてもよく食べていました。 9月6日(水)の給食![]() ![]() 丼には、田柄の吉田農園の玉ねぎを使用しました。 ほかにも、にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ…とたっぷりの野菜を 入れました。 しっかりとしたみそ味が食欲の出る味で、生徒たちもよく食べていました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() 9月4日(月)の給食![]() ![]() 2学期の給食が始まりました。 夏の暑さ、水不足等による今後の野菜や米の生育状況、 物価上昇の影響が気になるところですが 2学期も季節を感じ、食について興味を広げられるよう、 いろいろなメニューを作っていきたいと思います。 7月20日(木)の給食![]() ![]() 1学期最後の給食となりました。 なす、ズッキーニ、ピーマンといった夏野菜を入れたカレーは スパイシーな仕上がりで、生徒たちもよく食べていました。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。 とうもろこしは、田柄の農家、吉田さんの畑から届きました。 今朝、収穫されたばかりのとうもろこしを、 3年4組、5組の皆さんの手を借りて、皮をむき、 今日の給食でいただきました。 粒がプチプチとしていてみずみずしく、とてもおいしく いただきました。 7月18日(火)の給食![]() ![]() 土佐和え・かきたま汁・牛乳 大根おろしたっぷりのおろしソースは チキンカツをさっぱりといただくことができました。 |
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