7月20日(木)の給食1学期最後の給食となりました。 なす、ズッキーニ、ピーマンといった夏野菜を入れたカレーは スパイシーな仕上がりで、生徒たちもよく食べていました。 7月19日(水)毎月19日は食育の日です。 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。 とうもろこしは、田柄の農家、吉田さんの畑から届きました。 今朝、収穫されたばかりのとうもろこしを、 3年4組、5組の皆さんの手を借りて、皮をむき、 今日の給食でいただきました。 粒がプチプチとしていてみずみずしく、とてもおいしく いただきました。 7月18日(火)の給食土佐和え・かきたま汁・牛乳 大根おろしたっぷりのおろしソースは チキンカツをさっぱりといただくことができました。 7月14日(金)の給食冬瓜、冬という漢字が入っていますが、実は夏野菜です。 スープに入れるととろっとした食感が楽しめます。 7月13日(木)の給食南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳 大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。 7月12日(水)の給食今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。 今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。 素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで 提供しました。 ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。 7月11日(火)の給食ごまキムチスープ・牛乳 スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが よく食べていました。 7月10日(月)の給食白玉団子汁・牛乳 焼いたししゃもにさっぱりとした甘酢をかけました。 かつお節でとっただしのきいた白玉団子汁も香りがよく すっきりとしていておいしかったです。 7月7日(金)の給食本日、7月7日は七夕です。 五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを 散らし、見た目もきれいに仕上がりました。 7月6日(木)の給食牛乳 ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ トマトで煮込みました。 7月5日(水)なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が 豊富な季節になってきました。 麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し 独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。 7月4日(火)くだもの(さくらんぼ)・牛乳 今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを 使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと していてとてもおいしかったです。 くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。 7月3日(月)じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳 7月2日は「半夏生」(はんげしょう)でした。 それにちなみ、たことさばを使用した献立です。 6月28日(水)〜30日(金)の給食坦々つけめん・夏野菜のさっぱり和え・牛乳 6月29日(木) ピリ辛豚肉丼・大豆とじゃこの揚げがらめ・ 鶏ささみとえのきのスープ・牛乳 6月30日(金) 五穀ごはん・鯖のカレー焼き・野菜炒め・ 白菜の味噌汁・牛乳 |
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