10月25日(水)の給食じゃがいもとキャベツのスープ・牛乳 ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。 豆が入るので、子供たちの反応が気になりましたが、 いつもと比べて多く残るということもなく、 よく食べていました。 10月24日(火)の給食くずれないけど、ほくっとしたちょうどよい煮方で 調理員さんがおいしく仕上げてくださいました! 10月23日(月)の給食ジュリエンヌスープ・牛乳 にんにくがきいたガーリックライスは、チキンやサラダと ぴったりで、全体的によく食べていました。 10月20日(金)の給食豚肉のコチュジャン丼は、コチュジャンの甘辛い味はごはんとよく合い、 生徒もとてもよく食べていました。 10月19日(木)の給食毎月19日は食育の日です。 インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。 10月18日(水)の給食北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました! 給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。 10月17日(火)の給食にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは 食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。 10月16日(月)の給食グリーンドーナッツは新登場のメニューです。 グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。 ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が あらわれます。 10月14日(土)の給食普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、 米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。 ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。 10月13日(金)の給食豆乳仕立てのみそ汁・牛乳 さばのソース煮は新メニューです。 さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、 スチームコンベクションオーブンで 蒸気をかけながら焼いて作りました。 10月12日(木)の給食豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは とてもよく食べていました。 10月11日(水)の給食練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は ごまの風味がよく、栄養価も高まります。 10月10日(火)の給食ブルーベリーヨーグルト・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを 多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。 10月6日(金)の給食きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。 10月5日(木)の給食もずくのみそ汁・牛乳 秋の味覚、栗を入れたごはんです。 10月4日(水)の給食パリパリの正体は、揚げたワンタンの皮です。 今日のサラダは残食も少なく、とてもよく食べていました! 10月3日(火)の給食10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。 ひとりひとりが「あと一口」を食べることで、田柄中学校の残食を 減らしていけたらと思います。 10月2日(月)の給食10(とう)月2(ふ)日の語呂合わせで豆腐の日に認定されているこの日に 豆腐をメインに使った麻婆豆腐丼を作りました。 9月29日(金)の給食十五夜は別名「芋名月」ともいいます。 それにちなみ、里芋のうま煮とお月見団子を作りました。 9月25日(月)の給食ワンタンスープのワンタンは、ウェーブワンタンと言って ワンタンの皮を乾燥させたものを使っています(お肉は包んでいません)。 つるっとした食感が楽しめます。 |
|