7月13日(木)の給食南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳 大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。 7月12日(水)の給食今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。 今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。 素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで 提供しました。 ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。 7月11日(火)の給食ごまキムチスープ・牛乳 スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが よく食べていました。 7月10日(月)の給食白玉団子汁・牛乳 焼いたししゃもにさっぱりとした甘酢をかけました。 かつお節でとっただしのきいた白玉団子汁も香りがよく すっきりとしていておいしかったです。 7月7日(金)の給食本日、7月7日は七夕です。 五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを 散らし、見た目もきれいに仕上がりました。 7月6日(木)の給食牛乳 ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ トマトで煮込みました。 7月5日(水)なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が 豊富な季節になってきました。 麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し 独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。 7月4日(火)くだもの(さくらんぼ)・牛乳 今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを 使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと していてとてもおいしかったです。 くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。 7月3日(月)じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳 7月2日は「半夏生」(はんげしょう)でした。 それにちなみ、たことさばを使用した献立です。 6月28日(水)〜30日(金)の給食坦々つけめん・夏野菜のさっぱり和え・牛乳 6月29日(木) ピリ辛豚肉丼・大豆とじゃこの揚げがらめ・ 鶏ささみとえのきのスープ・牛乳 6月30日(金) 五穀ごはん・鯖のカレー焼き・野菜炒め・ 白菜の味噌汁・牛乳 6月27日(火)カリポリサラダ・スイカ・牛乳 今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。 鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、 オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、 たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。 このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。 さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。 6月26日(月)和風鶏団子汁・牛乳 ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は カルシウムなどの栄養素が豊富です。 そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに 出しています。 6月23日(金)ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳 チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。 6月22日(木)にらたまスープ・牛乳 今日はシューマイを作りました。 一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある ジャンボシューマイです。 タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。 6月21日(水)タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。 また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で 沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。 6月20日(火)ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。 田柄中学校では初めてつくりました。 成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて 頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。 6月19日(月)毎月19日は食育の日です。 今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、 四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が 特徴です。 6月16日(金)牛乳 今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。 キムムッチは初登場のメニューです。 名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが 韓国風ののりのふりかけです。 ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。 ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。 6月15日(木)さつま汁・牛乳 期末試験が終わり、給食も再開です。 今日の給食の、さつま汁に入る大根は田柄の吉田さん、 厚焼きたまごに入る玉ねぎは石神井台の加藤農園から それぞれ届きました。地産地消を意識し、積極的に練馬区産のものを 使用していきたいと思います。 6月9日(金)じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳 6月10日は「入梅」です。 入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。 入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に 水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。 今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。 今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、 田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。 |
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