1月24日鮭の塩焼 糸寒天サラダ 実だくさん味噌汁 今日から30日までの間は「全国学校給食週間」です。 学校給食週間は、戦後にアメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念に定められたものです。 学校給食瞬間の1日目の今日は「給食が始まった頃の献立」をテーマにしたメニューを出しました。 学校給食が始まったのは、明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に昼食を与えたのが始まりと言われています。 当時は「おにぎり・焼き魚・漬け物」がでていたそうです。 今では毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人たちもいます。 ぜひ、感謝の気持ちを忘れずにしっかり食べて欲しいという思いを込めたメニューにしました。 |
|