7月21日小松菜とコーンのソテー トマトスープ スウィートポテト巻き 今日のシチューポットは、胚芽パンの中をくり抜いて、そこにシチューをいれてオーブンで焼きました。 スウィートポテト巻きは、千葉県産のさつまいもを使用しました。 7月20日白玉ポンチ 今日のカラフルポーク丼に入っているパプリカは、山形産のものを使用しました。 7月19日ひじきゆかりふりかけ 肉じゃが とうもろこし 油揚げの味噌汁 旬の食材として群馬県産の県産のとうもとこしを提供しました。 とうもろこしの皮むきを、旭町小学校の1年生がしてくれました。 7月14日コーンシュウマイ プラム 今日は、旬の果物として長野県のプラムを提供しました。 7月13日わかめスープ 7月12日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 今日は旬の食材として、千葉県産の冬瓜を使用したスープを提供しました。 7月11日スペイン風オムレツ ベジタブルスープ スペイン風オムレツは、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、大豆を調味し、溶いた卵と一緒にカップに入れてオーブンで蒸し焼きにしました。 7月8日ポークストロガノフ パリパリサラダ すいか 旬の果物として、千葉県産のすいかを提供しました。 7月7日いかのバター醤油焼 七夕汁 セレクトフルーツ(冷凍パイン、冷凍黄桃、冷凍みかん) 今日は七夕にちなんで、そうめんと、星型のお麩とにんじんが入った七夕汁を提供しました。セレクトフルーツは、どのクラスでも黄桃が人気でした。 7月6日7月5日ごまドレッシングサラダ かぼちゃコーンポタージュ かぼちゃコーンポタージュで使用したかぼちゃは、茨城県産のものを使用しました。 7月4日野菜の味噌チーズ焼 とびうおのつみれ汁 今日のつみれ汁は、東京都八丈島でとれたトビウオを使用しました。 7月1日豆腐ハンバーグ ひじきの炒煮 なすの味噌汁 なすの味噌汁は、なすを一度素揚げして、すりごま・いりごま・ごま油を入れて仕上げました。 6月29日パプリカ入りサラダ ニョッキのスープ 6月28日ワンタンスープ ビビンバで使用したぜんまいは、北信州のものを使用しました。 6月27日鮭のレモン焼 野菜のうま煮 根菜の味噌汁 鮭のレモン焼には、北海道産の鮭を使用しました。 6月24日キャベツのスープ あじさいゼリー 梅雨の時期にちなんで、オレンジとぶどうの二種類であじさいゼリーを作りました。 6月23日野菜のごまあえ かのこ揚げ なめこ汁 6月22日海藻サラダ さくらんぼ 今日は、旬の果物として山形県産直のさくらんぼ(佐藤錦)を提供しました。 6月21日実だくさん味噌汁 味噌汁に入っていた大根は、青森県産のものを使用しました。 |
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