9月13日ラザニア コンソメスープ ラザニアは、りぼん型のマカロニを使用し、鶏のひき肉やたまねぎ、にんじん、コーンなどと一緒にカップに入れて焼きました。 9月12日魚の照り焼き 変わり煮浸し 根菜の味噌汁 魚の照り焼きには、モウカサメを使用しました。 9月9日いわしのさんが揚げ えのきのすまし汁 9月8日ハッシュドポテト コーン入りスープ 巨峰 今日は、旬の果物として巨峰を提供しました。 ハッシュドポテトは、千切りにしたじゃがいもにチーズと溶かしバターをかけて焼きましたもので、人気メニューの1つです。 9月7日かつおでんぶ さばの文化干し いそあえ 豆腐の味噌汁 さばは、ノルウェー産のものを使用しました。 かつおでんぶは、調味料を煮立たせた中に花かつおを入れ、よく煮含めて最後にごまを混ぜて作りました。 9月6日大豆入りサラダ スープ煮 バジルトーストは、バター、すりおろしたにんにくとバジル粉を混ぜ合わせたものを塗って焼きました。 9月5日ひじきサラダ 夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃなどの夏野菜を使用しました。 9月2日ベジタブルスープ 梨 9月1日魚の香草焼 ほうれん草のごま和え けんちん汁 さつまいもご飯に入っていたさつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 8月31日もやしの中華スープ 杏仁豆腐 ピリ辛麻婆なす豆腐丼は、高知県産のなすを使用しました。 なすは素揚げし、具にはひき肉、おから、豆腐、たまねぎなどを入れ、豆板醤でピリ辛に仕上げました。 8月30日手作りミートピザ or 手作りウインナーロールパン プラム or みかん うずらのカレー煮 ポトフ 今日はセレクト給食でした。パンは、生地から手作りで作っていただきました。 8月29日鶏肉のしそチーズ巻 じゃがくん すいとん 今日から二学期が始まりました。 じゃがくんは、蒸したじゃがいもにアーモンドと赤味噌、砂糖、みりんなどを混ぜ合わせたものをからめたものです。 7月22日煮卵 ポテトたこ揚げ もやしの中華スープ 今日は、1学期最後の給食でした。 ポテトたこ揚げは、マッシュにしたじゃがいもにタコとねぎとベーコンをいれて一つずつ丸めて作りました。 7月21日小松菜とコーンのソテー トマトスープ スウィートポテト巻き 今日のシチューポットは、胚芽パンの中をくり抜いて、そこにシチューをいれてオーブンで焼きました。 スウィートポテト巻きは、千葉県産のさつまいもを使用しました。 7月20日白玉ポンチ 今日のカラフルポーク丼に入っているパプリカは、山形産のものを使用しました。 7月19日ひじきゆかりふりかけ 肉じゃが とうもろこし 油揚げの味噌汁 旬の食材として群馬県産の県産のとうもとこしを提供しました。 とうもろこしの皮むきを、旭町小学校の1年生がしてくれました。 7月14日コーンシュウマイ プラム 今日は、旬の果物として長野県のプラムを提供しました。 7月13日わかめスープ 7月12日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 今日は旬の食材として、千葉県産の冬瓜を使用したスープを提供しました。 7月11日スペイン風オムレツ ベジタブルスープ スペイン風オムレツは、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、大豆を調味し、溶いた卵と一緒にカップに入れてオーブンで蒸し焼きにしました。 |
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