1月16日豆腐とエビのケチャップ煮 キュウリのピリ辛漬 油揚げの味噌汁 エビは、ベトナム産のものを使用しました。 1月13日ひじきゆかりのふりかけ 鮭の西京焼 野菜のごま和え 豆腐のすまし汁 鮭は、北海道産のものを使用しました。 1月12日蒸しギョーザ もやしの中華スープ 蒸しギョーザで使用した、キャベツとねぎは練馬で採れたものを使用しました。 1月11日松風焼き 田作り 七草汁 今日は、お正月献立です。 七草汁では、七草の中のすずな、すずしろ、せりを使用しました。 1月10日ミネストローネ みかん 今日から給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。 みかんは、愛媛県産のものを使用しました。 12月22日手作りふりかけ いかのねぎ味噌焼 大根汁 今日は、今年最後の給食でした 汁にはいっている大根とにんじんは、星型にくり抜いてもらいました。 今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 12月21日ゆずみそ和え かぼちゃすいとん 今日は、冬至の日にちなんでかぼちゃを練り込んだすいとんと、ゆずの果汁を使った和え物を提供しました。 12月20日じゃこ入りサラダ サラダには、もやし・キャベツ・小松菜の野菜を使用しました。 12月19日セレクト給食ごはん なめこの味噌汁 Aセット:メンチカツ、みかん Bセット:コロッケ、オレンジゼリー 生徒には、Aセットが人気でした。 12月16日ワカメとカリカリサラダ ポトフ ワカメとカリカリサラダのカリカリは、油揚げを煎ったものです。 ドレッシングは、砂糖やごま油、しょうゆ、酢、からしなどを混ぜ合わせて作りました。 12月15日鶏団子鍋 鶏団子鍋は、鶏ひき肉に酒やねぎ、ショウガ、でん粉、しょうゆなどを混ぜ合わせて手作りで団子を作りました。 だしは、さば節からとりました。 12月14日ひき肉と春雨のソテー ABCスープ 12月13日ボルシチ 今日のフィッシュバーガーの魚は、ホキを使用しました。 12月12日じゃがもち 卵とじスープ じゃがもちは、蒸したじゃが芋を潰して、でん粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き、そこにみたらしのタレをかけたものです。 12月9日焼きししゃも 切り干し大根のうま煮 どさんこ汁 どさんこ汁は、味噌にバターを入れ、鮭やじゃがいも、コーンなどの具が入った汁です。 12月8日おでん ほうれん草のごま和え 柿 今日は、和歌山県紀ノ川から産直の柿を提供しました。 12月7日豆腐ナゲット 12月5日中華風そぼろ煮 わかめの味噌汁 今日は、練馬大根の給食の日でした。 前日に行われた、引っこ抜き大会のとれたての大根をごはんと、そぼろ煮に使用しました。 12月2日れんこんハンバーグ 煮なます じゃがいもの味噌汁 れんこんハンバーグは、れんこん・豚ひき肉・おから・大豆・ひじきを混ぜ合わせて作りました。 12月1日山芋団子汁 山芋団子汁は、ながいもと白玉粉でひとつひとつ手作りで団子を作っていただきました。 |
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