2月7日![]() ![]() パセリポテト キャベツのスープ クロックムッシュは、パンを牛乳と卵を混ぜた中に浸し、一度焼き 次に玉ねぎ、ハム、ホワイトソース、チーズなどを混ぜて作ったソース を挟んでもう一度焼いて作りました。 2月6月![]() ![]() 魚の吉野揚 五目豆 大根の味噌汁 魚の吉野揚には、北海道産のたらを使用しました。 2月3日![]() ![]() いわしの梅干し煮 大豆とじゃこのごまからめ 吉野汁 今日は、『節分の日』にちなんでいわしと大豆を使った料理を提供しました。 いわしは、青森県産のものを使用し、釜で骨まで食べられるようにじっくり煮込みました。 2月2日![]() ![]() じゃがいもの甘辛煮 わかめの味噌汁 じゃがいもの甘辛煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使用しました。 2月1日![]() ![]() 大根サラダ ぽんかん 1月31日![]() ![]() 冬のマカロニシチュー はっさく 冬のマカロニシチューには、練馬産のブロッコリーを使用しました。 はっさくは、紀ノ川農業から産直のものを使用しました。 1月30日![]() ![]() ししゃもの唐揚げ もやしのピリ辛風味 石狩汁 ししゃもは、ノルウェー産のものを使用しました。 石狩汁は、鮭が入った味噌汁で、北海道の郷土料理です。 1月27日![]() ![]() のりあげくん 実だくさん味噌汁 今週は全国学校給食週間ということで、練馬大根をたくあんにしたものを使用したごはんと、練馬産の大根が入った味噌汁を提供しました。 1月26日![]() ![]() いかの一味焼き ちゃんこ汁 いかの一味焼きの、いかはペルー産のものを使用しました。 1月25日![]() ![]() ナムル 牛乳 韓国風肉じゃが ワカメスープ 1月24日![]() ![]() コンソメスープ ドリアには、鳥胸肉を使用しました。 1月23日![]() ![]() コーンサラダ ライスボールスープ ライズボールスープのライズボールは、お米と脱脂粉乳、でん粉を混ぜ合わせて作りました。 1月20日![]() ![]() キャベツの味噌汁 炒り卵とそぼろ肉、ほうれん草・にんじん・もやしのソテーで三色ごはんを作りました。 キャベツの味噌汁は、練馬産のキャベツを使用しました。 1月19日![]() ![]() 八宝菜 粉ふきいも 春雨スープ 粉ふきいもで使用したじゃがいもは、長崎県産のものを使用しました。 1月18日![]() ![]() かぼちゃ入り大学芋 かぼちゃは、鹿児島県産 さつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 1月17日![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼 オニオンスープ 白身魚は、アルゼンチン産のホキを使用しました。 ソースは、千切りにしたにんじんと玉ねぎ、マヨネーズ、生クリーム、カレー粉で作りました。 1月16日![]() ![]() 豆腐とエビのケチャップ煮 キュウリのピリ辛漬 油揚げの味噌汁 エビは、ベトナム産のものを使用しました。 1月13日![]() ![]() ひじきゆかりのふりかけ 鮭の西京焼 野菜のごま和え 豆腐のすまし汁 鮭は、北海道産のものを使用しました。 1月12日![]() ![]() 蒸しギョーザ もやしの中華スープ 蒸しギョーザで使用した、キャベツとねぎは練馬で採れたものを使用しました。 1月11日![]() ![]() 松風焼き 田作り 七草汁 今日は、お正月献立です。 七草汁では、七草の中のすずな、すずしろ、せりを使用しました。 |
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