10月19日![]() ![]() ハムと野菜炒め 秋なすカレーは、ルーから手作りし、素揚げしたなす・かぼちゃ・じゃがいもを混ぜ合わせました。 10月18日![]() ![]() のりたまふりかけ 秋鮭の西京焼 卯の花の袋焼 えのきのすまし汁 今日は、新メニューの卯の花の袋焼きを提供しました。 のりたまは、卵・削り節・あおのり・塩をそれぞれ炒って、すべて手作りでしていただきました。 10月17日![]() ![]() 揚げギョウザ ほうれん草のナムル 春雨スープ ほうれん草のナムルのほうれん草は、群馬県産のものを使用しました。 10月14日![]() ![]() タンドリーチキン イタリアンスープ 10月13日![]() ![]() きゅうりのピリ辛漬 いものこ汁 きび団子 今日は、旬の食材として福岡県産のぎんなんを使用した、秋の山路ごはんを提供しました。また、旭町小学校が読書週間を行っており、今日のお昼の放送で「桃太郎」を読むということで、桃太郎にちなんできび団子を出しました。 10月12日![]() ![]() 香味あえ りんご 今日は、旬の果物としてりんごを提供しました。 10月11日
ごはん
若草ポテト 野菜入りデラックスミートローフ かぶのスープ ![]() ![]() 10月6日![]() ![]() いかの一味焼き ひじきの炒煮 ミニトマト かき玉汁 いかの一味焼きで使用した、いかはペルー産のものを使用しました。 10月5日![]() ![]() ピーナッツトースト 昆布サラダ ボルシチ 今日のボルシチには、旬の野菜として青森県産のかぶを入れました。 10月4日![]() ![]() いわしの生姜煮 大豆とジャコのごまからめ 沢煮椀 今日は試食会でした。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 いわしの生姜煮のいわしは、青森県産のものを使用しました。 10月3日![]() ![]() ベークドポテト 生揚げの味噌汁 ベークドポテトは、北海道産のメークインを使用しました。、 9月30日![]() ![]() もやしの塩ナムル あっさりワカメスープ もやしの塩ナムルは、もやしとにんじんをにんにく、塩、ごま油、ラー油すりごまと混ぜ合わせて作りました。 9月29日![]() ![]() ししゃもの明日葉揚げ くきわかめのきんぴら煮 五目汁 ししゃもの明日葉揚げのししゃもは、ノルウェー産のものを使用しました。 9月28日![]() ![]() さつまいもサラダ ミネストローネ さつまいもサラダには、さつまいも、干しぶどう、きゅうり、きゃべつを使用し、ドレッシングも手作りのものをかけました。 9月27日![]() ![]() 蒸しギョーザ 華風コーンスープ 餃子は、みじん切りにした大豆とひき肉、にらなどを混ぜ合わせて作りました。 9月26日![]() ![]() じゃがいもの甘辛煮 からしあえ わかめのすまし汁 じゃがいもの甘辛煮で使用した、じゃがいもは北海道産のものを使用しました。 9月23日![]() ![]() ゆで野菜のごま酢 スウィートポテト さんまのかば焼き丼のさんまは、三陸産のものを使用しました。 9月21日![]() ![]() 海藻サラダ ベーコンとジャガイモのスープ 9月20日![]() ![]() 豆腐シューマイ 卵とじスープ 豆腐シューマイは、鶏ひき肉と絞り豆腐と調味料をよく混ぜ合わせて丸め、その上から細く切ったシュウマイの皮をかぶせて蒸しました。 9月16日![]() ![]() ひじき入り厚焼き卵 ごぼうチップス きのこの味噌汁 ひじき入り厚焼き卵には、ひじきの他ににんじん、玉ねぎ、レンズ豆を入れて焼きました。 |
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