6月13日![]() ![]() 五目豆 ほっけの焼き魚 豚汁 牛乳 6月10日![]() ![]() 家常豆腐 中華の即席漬 連花湯(レンファオタン) 家常豆腐は、生揚げと野菜と揚げた豚肉を混ぜ合わせて作りました。 6月9日![]() ![]() あじのチーズ風味揚げ 変わり煮浸 キャベツの味噌汁 キャベツの味噌汁のキャベツは、練馬区で穫れたものを使用しました。 6月8日![]() ![]() 豆腐入りワカメスープ 小玉スイカ 今日は、茨城県産の小玉スイカを提供しました。 6月7日![]() ![]() タイ風焼き鳥 スパイシーポテト スープ煮 スープ煮で使用したキャベツは練馬で穫れたものを使用しました。 6月6日![]() ![]() 魚の梅干煮 じゃがいものきんぴら えのきのすまし汁 魚の梅干煮は、岩手・宮城県産のさんまを使用しました。 梅雨の時期にちなんで梅味にしました。 6月3日![]() ![]() 珍珠丸子 華風きゅうり 中華風スープ 華風きゅうりは、群馬県産のきゅうりの使用しました。 6月1日![]() ![]() 魚のピザソース焼 ベーコンと野菜のスープ ピザソース焼きの魚はホキを使用しました。 スープに入っていたキャベツは練馬で穫れたものを使用しました。 5月31日![]() ![]() パプリカ入りサラダ びわ 今日は旬の果物として、びわを提供しました。 5月30日![]() ![]() かつおでんぶ いわしの生姜煮 ほうれん草のごま和え 豆腐とひじきの味噌汁 いわしの生姜煮は、調味料とだし昆布と一緒にまいわしを釜に入れ、骨まで食べられるように2時間以上煮込んでもらいました。 5月27日![]() ![]() ベジタブルスープ 抹茶ゼリー 今日のフィッシュバーガーは、ニュージーランド産のホキを使用しました。 また、新茶の季節にちなんで抹茶ゼリーを提供しました。 5月24日![]() ![]() すり身の新緑揚げ 今日は、油揚げの中に丸餅を入れたうどんと、東京都八丈島でとれたムロアジにあおのりを混ぜた新緑揚げを提供しました。 5月20日![]() ![]() スイミータン 甘夏みかん 旬の果物として、熊本県産の甘夏みかんを提供しました。 5月19日![]() ![]() 焼ししゃも 大豆とジャコのごまからめ わかめの味噌汁 山菜ごはんには、長野県のわらびを使用しました。 ししゃもはノルウェー産のものを使用しまた。 5月18日![]() ![]() マカロニツナサラダ レタスのスープ ホットドックのパンは、米粉パンを使用しました。 レタスのスープのレタスは、長野県産のものを使用しました。 5月17日![]() ![]() みそドレッシングサラダ キャベツクリームスープ キャベツクリームスープのキャベツは埼玉県産のものを使用しました。 5月16日![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 豆腐団子汁の団子は、豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて一つ一つ手作りで作っていただきました。 5月13日![]() ![]() カリベーサラダ ミネストローネ カリベーサラダは、オーブンで焼いたベーコンを野菜と混ぜたサラダです。どのクラスでもよく食べてくれました。 5月12日![]() ![]() かつおの香味揚げ もやしのごまソース 五目汁 グリンピースごはんは、鹿児島県産のグリンピースを使用しました。 また、旭町小学校の生徒がさや剥きをしてくれました。 5月11日![]() ![]() 蒸し鶏のチリソース チンゲンサイのミルクスープ 今日は、端午の節句にちなんで中華ちまきを提供しました。 調理員さんに、竹の皮にひとつずつ詰めていただきました。 |
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