9月5日![]() ![]() ひじきサラダ 夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃなどの夏野菜を使用しました。 9月2日![]() ![]() ベジタブルスープ 梨 9月1日![]() ![]() 魚の香草焼 ほうれん草のごま和え けんちん汁 さつまいもご飯に入っていたさつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 8月31日![]() ![]() もやしの中華スープ 杏仁豆腐 ピリ辛麻婆なす豆腐丼は、高知県産のなすを使用しました。 なすは素揚げし、具にはひき肉、おから、豆腐、たまねぎなどを入れ、豆板醤でピリ辛に仕上げました。 8月30日![]() ![]() 手作りミートピザ or 手作りウインナーロールパン プラム or みかん うずらのカレー煮 ポトフ 今日はセレクト給食でした。パンは、生地から手作りで作っていただきました。 8月29日![]() ![]() 鶏肉のしそチーズ巻 じゃがくん すいとん 今日から二学期が始まりました。 じゃがくんは、蒸したじゃがいもにアーモンドと赤味噌、砂糖、みりんなどを混ぜ合わせたものをからめたものです。 7月22日![]() ![]() 煮卵 ポテトたこ揚げ もやしの中華スープ 今日は、1学期最後の給食でした。 ポテトたこ揚げは、マッシュにしたじゃがいもにタコとねぎとベーコンをいれて一つずつ丸めて作りました。 7月21日![]() ![]() 小松菜とコーンのソテー トマトスープ スウィートポテト巻き 今日のシチューポットは、胚芽パンの中をくり抜いて、そこにシチューをいれてオーブンで焼きました。 スウィートポテト巻きは、千葉県産のさつまいもを使用しました。 7月20日![]() ![]() 白玉ポンチ 今日のカラフルポーク丼に入っているパプリカは、山形産のものを使用しました。 7月19日![]() ![]() ひじきゆかりふりかけ 肉じゃが とうもろこし 油揚げの味噌汁 旬の食材として群馬県産の県産のとうもとこしを提供しました。 とうもろこしの皮むきを、旭町小学校の1年生がしてくれました。 7月14日![]() ![]() コーンシュウマイ プラム 今日は、旬の果物として長野県のプラムを提供しました。 7月13日![]() ![]() わかめスープ 7月12日![]() ![]() ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 今日は旬の食材として、千葉県産の冬瓜を使用したスープを提供しました。 7月11日![]() ![]() スペイン風オムレツ ベジタブルスープ スペイン風オムレツは、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、大豆を調味し、溶いた卵と一緒にカップに入れてオーブンで蒸し焼きにしました。 7月8日![]() ![]() ポークストロガノフ パリパリサラダ すいか 旬の果物として、千葉県産のすいかを提供しました。 7月7日![]() ![]() いかのバター醤油焼 七夕汁 セレクトフルーツ(冷凍パイン、冷凍黄桃、冷凍みかん) 今日は七夕にちなんで、そうめんと、星型のお麩とにんじんが入った七夕汁を提供しました。セレクトフルーツは、どのクラスでも黄桃が人気でした。 7月6日![]() ![]() 7月5日![]() ![]() ごまドレッシングサラダ かぼちゃコーンポタージュ かぼちゃコーンポタージュで使用したかぼちゃは、茨城県産のものを使用しました。 7月4日![]() ![]() 野菜の味噌チーズ焼 とびうおのつみれ汁 今日のつみれ汁は、東京都八丈島でとれたトビウオを使用しました。 7月1日![]() ![]() 豆腐ハンバーグ ひじきの炒煮 なすの味噌汁 なすの味噌汁は、なすを一度素揚げして、すりごま・いりごま・ごま油を入れて仕上げました。 |
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