12月16日![]() ![]() ワカメとカリカリサラダ ポトフ ワカメとカリカリサラダのカリカリは、油揚げを煎ったものです。 ドレッシングは、砂糖やごま油、しょうゆ、酢、からしなどを混ぜ合わせて作りました。 12月15日![]() ![]() 鶏団子鍋 鶏団子鍋は、鶏ひき肉に酒やねぎ、ショウガ、でん粉、しょうゆなどを混ぜ合わせて手作りで団子を作りました。 だしは、さば節からとりました。 12月14日![]() ![]() ひき肉と春雨のソテー ABCスープ 12月13日![]() ![]() ボルシチ 今日のフィッシュバーガーの魚は、ホキを使用しました。 12月12日![]() ![]() じゃがもち 卵とじスープ じゃがもちは、蒸したじゃが芋を潰して、でん粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き、そこにみたらしのタレをかけたものです。 12月9日![]() ![]() 焼きししゃも 切り干し大根のうま煮 どさんこ汁 どさんこ汁は、味噌にバターを入れ、鮭やじゃがいも、コーンなどの具が入った汁です。 12月8日![]() ![]() おでん ほうれん草のごま和え 柿 今日は、和歌山県紀ノ川から産直の柿を提供しました。 12月7日![]() ![]() 豆腐ナゲット 12月5日![]() ![]() ![]() ![]() 中華風そぼろ煮 わかめの味噌汁 今日は、練馬大根の給食の日でした。 前日に行われた、引っこ抜き大会のとれたての大根をごはんと、そぼろ煮に使用しました。 12月2日![]() ![]() れんこんハンバーグ 煮なます じゃがいもの味噌汁 れんこんハンバーグは、れんこん・豚ひき肉・おから・大豆・ひじきを混ぜ合わせて作りました。 12月1日![]() ![]() 山芋団子汁 山芋団子汁は、ながいもと白玉粉でひとつひとつ手作りで団子を作っていただきました。 11月30日![]() ![]() ベーコンポテト焼 コーン入りスープ コーン入りスープに使用した、小松菜は練馬で穫れたものを使用しました。 11月29日![]() ![]() あっさりワカメスープ みかん みかんは、和歌山県紀ノ川の産直のものを使用しました。 11月28日![]() ![]() 小松菜のお浸し 油揚げの肉詰め焼 いも煮汁 11月25日![]() ![]() 春巻 中華風サラダ 豆腐とニラのスープ 春巻の具には、豚肉・椎茸・たけのこ・にんじん・春雨・もやしなどを使用しました。 11月24日![]() ![]() まめまめサラダ キャベツシチュー キャベツシチューのキャベツは、練馬産のキャベツを使用しました。 11月22日![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ しらたきチャプチェ キムチナベ風味噌汁 味噌汁で使用した小松菜は、練馬産のものを使用しました。 11月21日![]() ![]() 海藻サラダ おまっとパフェ 今日は、ルーに米粉を使用したハヤシライスを提供しました。 11月18日
ごはん
秋野菜の焼き浸し 実だくさんみそ汁 ![]() ![]() 11月16日![]() ![]() 練馬キャベツホイコーロー 中華風スープ 今日は、練馬産キャベツを使った献立の実施日です。 豊渓中学校では、ホイコーローに練馬産キャベツを使用しました。 |
|