3月7日焼き海苔 ししゃものみりん焼 ゆで野菜のごま酢 豚汁 今日は、ノルウェー産のししゃもを使った「ししゃものみりん焼」を提供しました。 焼き海苔は、(株)浜乙女のもを使用しました。 3月6日テリヤキハンバーグ キャベツのスープ 牛乳 3月3日のっぺい汁 いちごのババロア 今日は、ひな祭りということで「鮭のちらし寿司」を提供しました。 鮭は切り身を焼いて一つ一つ骨をとって、ほぐしてもらいました。 旬の果物のイチゴを使った「ババロア」は、いちごをミキサーにかけて生クリームやゼラチンなどと混ぜ合わせた手作りのものを提供しました。 3月2日魚の香草焼 ほうれん草のごま和え 豆腐の味噌汁 今日は、卒業・進級祝いで「お赤飯」を出しました。 魚の香草焼きには、ロシア・大西洋産のムキガレイを使用しました。 3月1日じゃこ入りサラダ ミネストローネ 今日は、三年生にリクエスト給食のアンケートをした中で一番人気だった「揚げパン」を提供しました。 特に和三盆糖は、揚げパンの中でも人気の味でした。 2月28日シューマイ 中華スープ デコポン 献立表には記載されていませんでしたが、追加で熊本産の「デコポン」を提供しました。 シューマイは、豚ひき肉とおから、玉ねぎなどを混ぜ合わせて作りました。 2月27日カレージャコふりかけ いかの生姜焼 もやしのごまソース けんちん汁 いかはペルー産のものを使用しました。 ふりかけは、カレー粉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんにくを炒めて作りました。 2月24日鮭のレモン焼き ひじきの炒煮 じゃが芋の味噌汁 今日の鮭は、北海道産のものを使用しました。 2月23日若草ポテト わかめ入り野菜スープ ぽんかん 献立表には記載されていませんでしたが、愛媛県産の「ぽんかん」を追加しました。 ねぎみそパンは、鶏肉を白味噌・ねぎ・しょうゆ・はちみつを混ぜ合わせたタレにつけてパンに挟んで焼きました。 2月22日ししゃもの南蛮漬け 中華すいとん 清見オレンジ いよかんの予定でしたが、収穫が終わってしまった為和歌山県産直の清見オレンジに変更になりました。 2月21日【カメラトラブル】申し訳ありません。
四川みそ豆腐丼
もやしのスープ みかん入りオレンジゼリー 四川みそ豆腐丼は、八丁味噌・赤味噌・豆板醤・ラー油・酒・しょうゆなどを混ぜ合わせて練り味噌も手作りで作りました。 (写真がなくて申し訳ありません) 2月20日揚げポテサラダ チンゲンサイのミルクスープ バナナトーストは、食パンにバターと生クリームを混ぜたものを塗り、輪切りにしたバナナとグラニュー糖、シナモンを上から振りかけて焼きました。 2月17日キャベツのごま煮 白身魚のピリット焼 ひじきの味噌汁 牛乳 2月15日【画像トラブル】
スパゲティ ポモドーロ
ハッシュドポテト ポモドーロとは、イタリア語で「トマト」の意味です。 トマトソースの中には、みじん切りにした大豆を入れました。 (画像がなくてすいません。) 2月16日春雨スープ ぽんかん 旬の果物として、和歌山県紀ノ川産直の「ぽんかん」を提供しました。 2月14日焼き海苔 厚焼き卵 水菜の煮浸 つくね汁 つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・生姜・卵・しょうゆ・塩・でん粉を混ぜ合わせて手作りで作っていただきました。 2月13日大根グラタン カレードレッシングサラダ いちご 今日は、旬の果物として佐賀県産の「いちご」を提供しました。 2月10日バンサンスー 七彩汁 七彩汁は、にんじん・ごぼう・大根・しめじ・小豆・わかめ・油揚げの七種類の食材を使用しました。 2月8日【画像トラブル】
あぶたま丼ぶり
なめこ汁 ネーブル 和歌山県産直のネーブルを提供しました。 【写真がなくてすいません。】 2月9日おからハンバーグ(ケチャップソース) ごまドレッシングサラダ コンソメスープ 八丈島産の明日葉の粉末が練り込まれた、「明日葉パン」を提供しました。 |
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