1月20日![]() ![]() キャベツの味噌汁 炒り卵とそぼろ肉、ほうれん草・にんじん・もやしのソテーで三色ごはんを作りました。 キャベツの味噌汁は、練馬産のキャベツを使用しました。 1月19日![]() ![]() 八宝菜 粉ふきいも 春雨スープ 粉ふきいもで使用したじゃがいもは、長崎県産のものを使用しました。 1月18日![]() ![]() かぼちゃ入り大学芋 かぼちゃは、鹿児島県産 さつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 1月17日![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼 オニオンスープ 白身魚は、アルゼンチン産のホキを使用しました。 ソースは、千切りにしたにんじんと玉ねぎ、マヨネーズ、生クリーム、カレー粉で作りました。 1月16日![]() ![]() 豆腐とエビのケチャップ煮 キュウリのピリ辛漬 油揚げの味噌汁 エビは、ベトナム産のものを使用しました。 1月13日![]() ![]() ひじきゆかりのふりかけ 鮭の西京焼 野菜のごま和え 豆腐のすまし汁 鮭は、北海道産のものを使用しました。 1月12日![]() ![]() 蒸しギョーザ もやしの中華スープ 蒸しギョーザで使用した、キャベツとねぎは練馬で採れたものを使用しました。 1月11日![]() ![]() 松風焼き 田作り 七草汁 今日は、お正月献立です。 七草汁では、七草の中のすずな、すずしろ、せりを使用しました。 1月10日![]() ![]() ミネストローネ みかん 今日から給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。 みかんは、愛媛県産のものを使用しました。 12月22日![]() ![]() 手作りふりかけ いかのねぎ味噌焼 大根汁 今日は、今年最後の給食でした 汁にはいっている大根とにんじんは、星型にくり抜いてもらいました。 今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 12月21日![]() ![]() ゆずみそ和え かぼちゃすいとん 今日は、冬至の日にちなんでかぼちゃを練り込んだすいとんと、ゆずの果汁を使った和え物を提供しました。 12月20日![]() ![]() じゃこ入りサラダ サラダには、もやし・キャベツ・小松菜の野菜を使用しました。 12月19日セレクト給食![]() ![]() ごはん なめこの味噌汁 Aセット:メンチカツ、みかん Bセット:コロッケ、オレンジゼリー 生徒には、Aセットが人気でした。 12月16日![]() ![]() ワカメとカリカリサラダ ポトフ ワカメとカリカリサラダのカリカリは、油揚げを煎ったものです。 ドレッシングは、砂糖やごま油、しょうゆ、酢、からしなどを混ぜ合わせて作りました。 12月15日![]() ![]() 鶏団子鍋 鶏団子鍋は、鶏ひき肉に酒やねぎ、ショウガ、でん粉、しょうゆなどを混ぜ合わせて手作りで団子を作りました。 だしは、さば節からとりました。 12月14日![]() ![]() ひき肉と春雨のソテー ABCスープ 12月13日![]() ![]() ボルシチ 今日のフィッシュバーガーの魚は、ホキを使用しました。 12月12日![]() ![]() じゃがもち 卵とじスープ じゃがもちは、蒸したじゃが芋を潰して、でん粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き、そこにみたらしのタレをかけたものです。 12月9日![]() ![]() 焼きししゃも 切り干し大根のうま煮 どさんこ汁 どさんこ汁は、味噌にバターを入れ、鮭やじゃがいも、コーンなどの具が入った汁です。 12月8日![]() ![]() おでん ほうれん草のごま和え 柿 今日は、和歌山県紀ノ川から産直の柿を提供しました。 |
|