2月20日揚げポテサラダ チンゲンサイのミルクスープ バナナトーストは、食パンにバターと生クリームを混ぜたものを塗り、輪切りにしたバナナとグラニュー糖、シナモンを上から振りかけて焼きました。 2月17日キャベツのごま煮 白身魚のピリット焼 ひじきの味噌汁 牛乳 2月15日【画像トラブル】
スパゲティ ポモドーロ
ハッシュドポテト ポモドーロとは、イタリア語で「トマト」の意味です。 トマトソースの中には、みじん切りにした大豆を入れました。 (画像がなくてすいません。) 2月16日春雨スープ ぽんかん 旬の果物として、和歌山県紀ノ川産直の「ぽんかん」を提供しました。 2月14日焼き海苔 厚焼き卵 水菜の煮浸 つくね汁 つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・生姜・卵・しょうゆ・塩・でん粉を混ぜ合わせて手作りで作っていただきました。 2月13日大根グラタン カレードレッシングサラダ いちご 今日は、旬の果物として佐賀県産の「いちご」を提供しました。 2月10日バンサンスー 七彩汁 七彩汁は、にんじん・ごぼう・大根・しめじ・小豆・わかめ・油揚げの七種類の食材を使用しました。 2月8日【画像トラブル】
あぶたま丼ぶり
なめこ汁 ネーブル 和歌山県産直のネーブルを提供しました。 【写真がなくてすいません。】 2月9日おからハンバーグ(ケチャップソース) ごまドレッシングサラダ コンソメスープ 八丈島産の明日葉の粉末が練り込まれた、「明日葉パン」を提供しました。 2月7日パセリポテト キャベツのスープ クロックムッシュは、パンを牛乳と卵を混ぜた中に浸し、一度焼き 次に玉ねぎ、ハム、ホワイトソース、チーズなどを混ぜて作ったソース を挟んでもう一度焼いて作りました。 2月6月魚の吉野揚 五目豆 大根の味噌汁 魚の吉野揚には、北海道産のたらを使用しました。 2月3日いわしの梅干し煮 大豆とじゃこのごまからめ 吉野汁 今日は、『節分の日』にちなんでいわしと大豆を使った料理を提供しました。 いわしは、青森県産のものを使用し、釜で骨まで食べられるようにじっくり煮込みました。 2月2日じゃがいもの甘辛煮 わかめの味噌汁 じゃがいもの甘辛煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使用しました。 2月1日大根サラダ ぽんかん 1月31日冬のマカロニシチュー はっさく 冬のマカロニシチューには、練馬産のブロッコリーを使用しました。 はっさくは、紀ノ川農業から産直のものを使用しました。 1月30日ししゃもの唐揚げ もやしのピリ辛風味 石狩汁 ししゃもは、ノルウェー産のものを使用しました。 石狩汁は、鮭が入った味噌汁で、北海道の郷土料理です。 1月27日のりあげくん 実だくさん味噌汁 今週は全国学校給食週間ということで、練馬大根をたくあんにしたものを使用したごはんと、練馬産の大根が入った味噌汁を提供しました。 1月26日いかの一味焼き ちゃんこ汁 いかの一味焼きの、いかはペルー産のものを使用しました。 1月25日ナムル 牛乳 韓国風肉じゃが ワカメスープ 1月24日コンソメスープ ドリアには、鳥胸肉を使用しました。 |
|