2月28日シューマイ 中華スープ デコポン 献立表には記載されていませんでしたが、追加で熊本産の「デコポン」を提供しました。 シューマイは、豚ひき肉とおから、玉ねぎなどを混ぜ合わせて作りました。 2月27日カレージャコふりかけ いかの生姜焼 もやしのごまソース けんちん汁 いかはペルー産のものを使用しました。 ふりかけは、カレー粉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんにくを炒めて作りました。 2月24日鮭のレモン焼き ひじきの炒煮 じゃが芋の味噌汁 今日の鮭は、北海道産のものを使用しました。 2月23日若草ポテト わかめ入り野菜スープ ぽんかん 献立表には記載されていませんでしたが、愛媛県産の「ぽんかん」を追加しました。 ねぎみそパンは、鶏肉を白味噌・ねぎ・しょうゆ・はちみつを混ぜ合わせたタレにつけてパンに挟んで焼きました。 2月22日ししゃもの南蛮漬け 中華すいとん 清見オレンジ いよかんの予定でしたが、収穫が終わってしまった為和歌山県産直の清見オレンジに変更になりました。 2月21日【カメラトラブル】申し訳ありません。
四川みそ豆腐丼
もやしのスープ みかん入りオレンジゼリー 四川みそ豆腐丼は、八丁味噌・赤味噌・豆板醤・ラー油・酒・しょうゆなどを混ぜ合わせて練り味噌も手作りで作りました。 (写真がなくて申し訳ありません) 2月20日揚げポテサラダ チンゲンサイのミルクスープ バナナトーストは、食パンにバターと生クリームを混ぜたものを塗り、輪切りにしたバナナとグラニュー糖、シナモンを上から振りかけて焼きました。 2月17日キャベツのごま煮 白身魚のピリット焼 ひじきの味噌汁 牛乳 2月15日【画像トラブル】
スパゲティ ポモドーロ
ハッシュドポテト ポモドーロとは、イタリア語で「トマト」の意味です。 トマトソースの中には、みじん切りにした大豆を入れました。 (画像がなくてすいません。) 2月16日春雨スープ ぽんかん 旬の果物として、和歌山県紀ノ川産直の「ぽんかん」を提供しました。 2月14日焼き海苔 厚焼き卵 水菜の煮浸 つくね汁 つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・生姜・卵・しょうゆ・塩・でん粉を混ぜ合わせて手作りで作っていただきました。 2月13日大根グラタン カレードレッシングサラダ いちご 今日は、旬の果物として佐賀県産の「いちご」を提供しました。 2月10日バンサンスー 七彩汁 七彩汁は、にんじん・ごぼう・大根・しめじ・小豆・わかめ・油揚げの七種類の食材を使用しました。 2月8日【画像トラブル】
あぶたま丼ぶり
なめこ汁 ネーブル 和歌山県産直のネーブルを提供しました。 【写真がなくてすいません。】 2月9日おからハンバーグ(ケチャップソース) ごまドレッシングサラダ コンソメスープ 八丈島産の明日葉の粉末が練り込まれた、「明日葉パン」を提供しました。 2月7日パセリポテト キャベツのスープ クロックムッシュは、パンを牛乳と卵を混ぜた中に浸し、一度焼き 次に玉ねぎ、ハム、ホワイトソース、チーズなどを混ぜて作ったソース を挟んでもう一度焼いて作りました。 2月6月魚の吉野揚 五目豆 大根の味噌汁 魚の吉野揚には、北海道産のたらを使用しました。 2月3日いわしの梅干し煮 大豆とじゃこのごまからめ 吉野汁 今日は、『節分の日』にちなんでいわしと大豆を使った料理を提供しました。 いわしは、青森県産のものを使用し、釜で骨まで食べられるようにじっくり煮込みました。 2月2日じゃがいもの甘辛煮 わかめの味噌汁 じゃがいもの甘辛煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使用しました。 2月1日大根サラダ ぽんかん |
|