6月16日
五目うま煮丼
実だくさんみそ汁 ![]() ![]() 6月15日![]() ![]() ししゃものみりん焼き 豚汁 小玉スイカ 今日は、旬の果物として茨城県産の「小玉スイカ」を提供しました。 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() キムチスープ 紅白ゼリー 紅白ゼリーは、下は牛乳で上はオレンジジュースとすりおろしたにんじんを混ぜたもので作りました。 6月13日![]() ![]() ベーコンと野菜のスープ ドリアには、鶏肉・ほうれん草・しめじなどの具を入れました。 6月12日![]() ![]() あじのごま味噌焼 五目豆 けんちん汁 あじのごま味噌焼のあじは、ニュージーランド産のものを使用しました。 6月9日![]() ![]() ゆで野菜のごま酢 家常豆腐 連花湯(レンファオタン) 6月8日![]() ![]() 肉じゃが とびうおのつみれ汁 6月7日![]() ![]() いわしの梅干し煮 じゃが芋のきんぴら 吉野汁 今週は「歯と口の健康週間」ということで、カルシウムがたっぷり含まれた「いわし」を使った、いわしの梅干し煮を提供しました。 骨まで食べられるように2時間半煮てもらいました。 6月6日![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ スープ煮 サラダとスープ煮で使用した、「キャベツ」は練馬で穫れたものを使用しました。 6月5日![]() ![]() わかめスープ あぶたまどんぶりは、油揚げとたまごをメインとして使った料理です。 しょうゆやみりん、砂糖などを合わせたタレをしみ込ませました。 6月2日![]() ![]() 鶏肉のチーズ風味揚げ すいとん スタミナにんにくご飯は、スライスしたにんにくをオーブンで焼いてごはんに混ぜ込みました。 6月1日![]() ![]() キャベツの和風サラダ かき玉汁 あじさいゼリー あじさいゼリーは、下はオレンジジュースを流し、上はぶどうジュースを固めた後クラッシュして作りました。 5月31日![]() ![]() 煮魚 ゆで野菜のごま酢 根菜の味噌汁 煮魚は「あかうお」を使用しました。 ごはんに入っていた「小松菜」とゆで野菜のごま酢に入っていた「キャベツ」は 練馬で穫れたものを使用しました。 5月30日![]() ![]() じゃがもち 卵とじスープ じゃがもちは、じゃがいもとでん粉を混ぜ合わせて形を作り焼きました。 その上から、みたらしのタレをかけて作りました。 5月29日![]() ![]() ラザニア マメマメサラダ ベジタブルスープ 5月26日![]() ![]() コーンサラダ ピーチゼリー コーンサラダで使用したキャベツは、練馬産のものを使用しました。 5月25日![]() ![]() スパイシーポテト 広東スープ スパイシーポテトは、カレー粉とチリパウダー、食塩で味付けをしました。 5月24日![]() ![]() 魚の香草焼き ひじきの炒煮 じゃがいもの味噌汁 ひじきの炒煮に入っていた小松菜は、「練馬産」のものを使用しました。 魚の香草焼きには「ホキ」を使用しました。 5月23日![]() ![]() ジャコ入りサラダ びわ 今日は、旬の果物として長崎県産の「びわ」を提供しました。 チキンカレーのルーは、薄力粉ではなく「米粉」を使用して作りました。 5月19日![]() ![]() かつおの香味揚げ いそ和え 沢煮椀 三菜おこわには、秋県産の「わらび」を使用しました。 かつおの香味揚げの「かつお」は、宮城県産のものを使用しました。 |
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