12月25日マカロニツナサラダ ポトフ パンプキンプリン 今日は冬至献立としてかぼちゃを使った「パンプキンプリン」を出しました。 かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにという願いを込めていたようです。 12月22日ビーフンスープ はれひめ 旬の果物として「はれひめ」というみかんが出ています。「はれひめ」という名前は、夏と秋の季節に晴天が続くことで甘くて香り高い果実になることが由来となっているそうです。酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが特徴です。 12月21日のりあげくん 油揚げと大根の味噌汁 のりあげくんは、鶏ひき肉とれんこん、じゃが芋、いんげんと調味料を混ぜて小判型に形を整え海苔をつけて揚げた料理です。 れんこんには、疲労回復や風邪の予防に効果あるビタミンCや胃腸の働きを助けてくれるムチンが含まれています。 12月20日飛び魚のシューマイ あっさりワカメスープ 野沢菜チャーハンの「野沢菜」は、長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜です。春には黄色い花を咲かせて「菜の花」となります。 12月19日おでん ほうれん草のごま和え デコポン 今日は旬の果物として「デコポン」を提供しました。デコポンという名前は、へた部分にでっぱりがあることから、名付けられたそうです。 そんなデコポンには、身体の免疫力を高めてくれて、風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。 12月18日カスタードクリーム 魚のピザソース焼 パセリポテト ベーコンと野菜のスープ 魚のピザソース焼には、「タラ」を使用しました。 タラは白身魚で脂肪が少なく淡泊なので胃腸の弱い人からお年寄りまで気にせず食べられる魚です。 タラは、他の魚類に少ないビタミンA・Dが豊富です。ビタミンAは視力の維持や皮膚や粘膜の健康に、ビタミンDは骨や歯を丈夫にするのに欠かせない栄養素です。 12月15日かぼちゃサラダ ★セレクトメニュー A:レモンスカッシュゼリー・リンゴジュース B:オーロラゼリー・オレンジジュース 今日は、セレクト給食でした。集計結果は、Aセットが109名、Bセットが63名とAセットの方が人気でした。 レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作り、オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスを合わせて作りました。 12月14日五目呉汁 柿 今日の柿は、岐阜県産の「富有柿」という品種です。明治35年にこの柿を作れば農家に富が有るという事から(富有)と命名されたそうです。 『柿が赤くなれば医者が青くなる』ということわざがあるように、 柿には、のどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ってくれる「ビタミンA」や病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 12月13日ツナ揚げぎょうざ トックスープ トックスープは、韓国料理です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のようにもち米から作るのではなく、うるち米から作られるものが多いです。 12月12日生揚げすき焼き風煮 もやしと春雨の和え物 生揚げは、豆腐と比べるとカルシウム・鉄分・タンパク質が多く含まれており、成長期のみなさんにはしっかりとって欲しい栄養ばかりです。 12月11日焼きししゃも 香味和え いも煮汁 いも煮汁は、「山形県の郷土料理」です。芋煮の作り方は地域によって様々で、豚肉とみそを使った豚汁風のもの、牛肉としょうゆを使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の給食では、味噌で味つけし、豚肉を合わせて使っています。 また、汁に入っていた大根・里芋は練馬でとれたものを使用しました。 12月8日パリパリサラダ ミネストローネ メロンパンは、4月からの残量ランキングで完食の回数が1位だった2-Aからのリクエストメニューでした。 上のクッキー生地を手作りで作りパンの上にかぶせて焼きました。 12月7日さばのみそ煮 切り干し大根のうま煮 けんちん汁 さばのみそ煮は、鉄板に味噌だれを入れそこにさばをひたしスチームコンベクションで30分程度蒸してつくりました。 12月6日オニオンスープ エビドリアは、ごはんに手作りのホワイトソースをかけて上に粉チーズとパン粉をのせてオーブンでじっくり焼きました。 12月5日三色サラダ りんご 12月3日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた「練馬大根」を使った献立の日でした。 練馬大根は、繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。 今日はそんな練馬大根を使って「練馬スパゲティ」と「三色サラダ」を出しました。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 練馬大根は、青首大根と比べて中太りで長く、引き抜くのに3〜5倍の力が必要で栽培が難しいため昭和30年頃からほとんど生産されなくなっていました。 現在は、区の保存事業と農家の努力により、年間約1万本が栽培されているそうです。 12月4日煮卵(うずら) もやしの中華スープ 豚キムチ丼には豚肉が入っています。そんな豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。ビタミンB₁は糖質からエネルギーを作ったり、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。 12月1日じゃがいもの甘辛煮 きんぴら かしわ汁 かしわ汁は、大分県の郷土料理です。 鶏肉とゴボウなどを使い、醤油と酒で味付けした素朴な汁物です。 かしわ汁の中に入っていた里芋は、練馬で穫れたものを使用しました。 11月30日イカのカリント揚げ 香味和え 根っこ汁 イカのカリント揚げは、でん粉をつけて油で揚げたいかに甘辛いタレをからめて作ったものです。いかの代表的な栄養素は「タウリン」で、疲労回復や肝臓の機能を高める効果などがあります。 11月29日スープ煮 スイートポテト ナンピザはお皿からはみ出るくらいの大きなナンに炒めた具を乗せて焼きました。 スイートポテトは、卵やバターは使用せずに生クリームとはちみつを入れてなめらかさとコクと甘みを出しました。 11月28日れんこん生揚げのハンバーグ わかめの味噌汁 秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。 今日は、秋の食材として、さつまいもやしめじを入れました。 |
|