4月27日野菜ソテー トマトスープ シチューポットパンは、パンの頭部分を切って中をくり抜き その中にシチューをいれてオーブンで焼きました。 シチューはルーから手作りで作っていただきました。 4月26日新じゃが芋のそぼろ煮 ジャコいりごま和え 麩のすまし汁 今が旬の「新じゃが芋」を丸ごと煮込みました。 4月25日むろあじの揚げギョウザ 粉ふきいも 今日は、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用したぎょうざを提供しました。 4月24日もやしの中華スープ 木なり清美オレンジ 木なり清美オレンジは愛媛県産のものを使用しました。 4月21日手作りふりかけ 五目卵焼 ごぼうチップス わかめの味噌汁 「ごぼうチップス」は生徒にも先生にも人気のメニューです。 4月20日ジャーマンポテト ボルシチ ジャーマンポテトのじゃがいもは、「北海道産」のものを使用しました。 4月19日さわらの西京焼 のっぺい汁 紅白ゼリーを提供の予定でしたが、機械の故障により中止になりました。 申し訳ございません。 今日は、「食育の日」ということで入学・進級のお祝いとしてお赤飯を提供しました。 4月18日ツナドレサラダ コーンポタージュ サラダは、大豆とツナを混ぜたドレッシングを作り野菜にかけました。 4月14日鶏肉の味噌焼 むらくも汁 今日は、岩手県産の鶏もも肉を使用した「鶏肉の味噌焼」を提供しました。 「むらくも汁」は溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。 4月13日ミネストローネ いちご 今日は、佐賀県産の「いちご」を提供しました。 4月12日中華風スープ デコポン 今日は、旬の果物として熊本県産の「デコポン」を提供しました。 4月11日ししゃもおろし煮 五目豆 なめこ汁 今日は、ノルウェー産のししゃもを使用しました。 4月10日海草サラダ 今日から給食が始まりました。 1年間、安心・安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同努めて参りますのでよろしくお願いします。 今日のカレーライスは、春にちなんでニンジンを「桜の形」にくり抜いてもらいました。 |
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