11月30日イカのカリント揚げ 香味和え 根っこ汁 イカのカリント揚げは、でん粉をつけて油で揚げたいかに甘辛いタレをからめて作ったものです。いかの代表的な栄養素は「タウリン」で、疲労回復や肝臓の機能を高める効果などがあります。 11月29日スープ煮 スイートポテト ナンピザはお皿からはみ出るくらいの大きなナンに炒めた具を乗せて焼きました。 スイートポテトは、卵やバターは使用せずに生クリームとはちみつを入れてなめらかさとコクと甘みを出しました。 11月28日れんこん生揚げのハンバーグ わかめの味噌汁 秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。 今日は、秋の食材として、さつまいもやしめじを入れました。 11月27日ベーコンポテト焼 コーンポタージュ コーンポタージュのポタージュとは、フランス語で鍋を意味し、鍋で素材を煮込んで作ったことに由来してます。 ポタージュはコーンを裏ごしすることで、舌触りがよく滑らかな食感に仕上がります。 給食のコーンポタージュは、ルーから手作りで作っています。 11月24日バジルドレサラダ スパゲティミートビーンズには、「大豆」と「レンズ豆」の2種類の豆を使用しました。 大豆は「畑の肉」といわれているくらいタンパク質が豊富です。 レンズ豆には、免疫力をアップするレクチンや、おなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。 11月22日肉豆腐 五目汁 今日の「ダシ」は、昆布とさば節からとりました。 給食では、うま味の強い美味しい「一番だし」を使用しています。 11月21日スペイン風オムレツ トマトスープ スペイン料理のパエリア・オムレツに合わせて、 トマトスープには、にんにくを加えてガスパチョ風に仕上げました。 11月20日鮭と野菜の焼き浸し 実だくさん味噌汁 鮭と野菜の焼き浸しは、でん粉をまぶした鮭と野菜に油をふきかけてオーブンで揚げ焼きにしました。そこに、酸味のきいたタレを合わせて作りました。 11月17日ししゃものおろしソース じゃが芋団子汁 夕焼けゼリー 11月16日油揚げの肉詰め焼き 小松菜のお浸し のっぺい汁 油揚げの肉詰め焼きは、鶏ひき肉と刻んだたけのこや玉ねぎ、チーズを混ぜ合わせて油揚げの中に詰め、オーブンで焼きました。 生徒だけでなく先生にも好評なメニューです。 11月15日練馬キャベツのホイコーロー 中華風スープ 練馬区一斉に「練馬キャベツ」を使用する日でした。 豊渓中では、ホイコーローで練馬キャベツを使用しました。 キャベツの生産数が練馬区は23区内で一番多いです。 年々農地が減少しているなか、自分たちの地域の食べ物が食べれるということのありがたさを生徒にも知ってもらう機会として毎年行われています。 11月14日いわしの甘辛揚げ 野菜のごま和え 油揚げの味噌汁 いわしには、強い骨や歯をつくるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。 また、いわしには頭の働きをよくしてくれるDHAやEPAも含まれており、毎日勉強や部活動に取り組んでいるみなさんには、しっかり食べてもらいたい食品です。 11月13日ひき肉と春雨のソテー ABCスープ 今日は、ピラフとABCスープに鶏ガラを使用しました。 調理員の方が時間をかけて煮込んでおいしいダシをとってくれています。 11月10日家常豆腐 春雨スープ 11月9日ごぼうチップス 大根の味噌汁 信田どんぶりは、油揚げを使った料理で他には鶏肉やなると、グリンピースなどを入れました。 11月8日海草サラダ りんご 旬の果物として長野県産のりんごを提供しました。 11月7日大豆入りサラダ 秋の味覚シチュー シチューは、さつまいもやブロッコリーなどの旬の食材をいれました。 11月6日手作りふりかけ 五目卵焼き じゃが芋の味噌汁 手作りふりかけは、じゃこ・青のり・ごま・花かつおで作りました。 11月2日ゆで野菜のごま酢 ワンタンスープ ワンタンスープのワンタンは、ワンタン同士がくっつかないように一枚一枚丁寧にいれてもらいました。 11月1日
野菜のからしあえ
魚の変わりソース 卵とじスープ |
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