12月15日かぼちゃサラダ ★セレクトメニュー A:レモンスカッシュゼリー・リンゴジュース B:オーロラゼリー・オレンジジュース 今日は、セレクト給食でした。集計結果は、Aセットが109名、Bセットが63名とAセットの方が人気でした。 レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作り、オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスを合わせて作りました。 12月14日五目呉汁 柿 今日の柿は、岐阜県産の「富有柿」という品種です。明治35年にこの柿を作れば農家に富が有るという事から(富有)と命名されたそうです。 『柿が赤くなれば医者が青くなる』ということわざがあるように、 柿には、のどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ってくれる「ビタミンA」や病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 12月13日ツナ揚げぎょうざ トックスープ トックスープは、韓国料理です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のようにもち米から作るのではなく、うるち米から作られるものが多いです。 12月12日生揚げすき焼き風煮 もやしと春雨の和え物 生揚げは、豆腐と比べるとカルシウム・鉄分・タンパク質が多く含まれており、成長期のみなさんにはしっかりとって欲しい栄養ばかりです。 12月11日焼きししゃも 香味和え いも煮汁 いも煮汁は、「山形県の郷土料理」です。芋煮の作り方は地域によって様々で、豚肉とみそを使った豚汁風のもの、牛肉としょうゆを使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の給食では、味噌で味つけし、豚肉を合わせて使っています。 また、汁に入っていた大根・里芋は練馬でとれたものを使用しました。 12月8日パリパリサラダ ミネストローネ メロンパンは、4月からの残量ランキングで完食の回数が1位だった2-Aからのリクエストメニューでした。 上のクッキー生地を手作りで作りパンの上にかぶせて焼きました。 12月7日さばのみそ煮 切り干し大根のうま煮 けんちん汁 さばのみそ煮は、鉄板に味噌だれを入れそこにさばをひたしスチームコンベクションで30分程度蒸してつくりました。 12月6日オニオンスープ エビドリアは、ごはんに手作りのホワイトソースをかけて上に粉チーズとパン粉をのせてオーブンでじっくり焼きました。 12月5日三色サラダ りんご 12月3日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた「練馬大根」を使った献立の日でした。 練馬大根は、繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。 今日はそんな練馬大根を使って「練馬スパゲティ」と「三色サラダ」を出しました。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 練馬大根は、青首大根と比べて中太りで長く、引き抜くのに3〜5倍の力が必要で栽培が難しいため昭和30年頃からほとんど生産されなくなっていました。 現在は、区の保存事業と農家の努力により、年間約1万本が栽培されているそうです。 12月4日煮卵(うずら) もやしの中華スープ 豚キムチ丼には豚肉が入っています。そんな豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。ビタミンB₁は糖質からエネルギーを作ったり、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。 12月1日じゃがいもの甘辛煮 きんぴら かしわ汁 かしわ汁は、大分県の郷土料理です。 鶏肉とゴボウなどを使い、醤油と酒で味付けした素朴な汁物です。 かしわ汁の中に入っていた里芋は、練馬で穫れたものを使用しました。 11月30日イカのカリント揚げ 香味和え 根っこ汁 イカのカリント揚げは、でん粉をつけて油で揚げたいかに甘辛いタレをからめて作ったものです。いかの代表的な栄養素は「タウリン」で、疲労回復や肝臓の機能を高める効果などがあります。 11月29日スープ煮 スイートポテト ナンピザはお皿からはみ出るくらいの大きなナンに炒めた具を乗せて焼きました。 スイートポテトは、卵やバターは使用せずに生クリームとはちみつを入れてなめらかさとコクと甘みを出しました。 11月28日れんこん生揚げのハンバーグ わかめの味噌汁 秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。 今日は、秋の食材として、さつまいもやしめじを入れました。 11月27日ベーコンポテト焼 コーンポタージュ コーンポタージュのポタージュとは、フランス語で鍋を意味し、鍋で素材を煮込んで作ったことに由来してます。 ポタージュはコーンを裏ごしすることで、舌触りがよく滑らかな食感に仕上がります。 給食のコーンポタージュは、ルーから手作りで作っています。 11月24日バジルドレサラダ スパゲティミートビーンズには、「大豆」と「レンズ豆」の2種類の豆を使用しました。 大豆は「畑の肉」といわれているくらいタンパク質が豊富です。 レンズ豆には、免疫力をアップするレクチンや、おなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。 11月22日肉豆腐 五目汁 今日の「ダシ」は、昆布とさば節からとりました。 給食では、うま味の強い美味しい「一番だし」を使用しています。 11月21日スペイン風オムレツ トマトスープ スペイン料理のパエリア・オムレツに合わせて、 トマトスープには、にんにくを加えてガスパチョ風に仕上げました。 11月20日鮭と野菜の焼き浸し 実だくさん味噌汁 鮭と野菜の焼き浸しは、でん粉をまぶした鮭と野菜に油をふきかけてオーブンで揚げ焼きにしました。そこに、酸味のきいたタレを合わせて作りました。 11月17日ししゃものおろしソース じゃが芋団子汁 夕焼けゼリー |
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