9月15日![]() ![]() 実だくさんみそ汁 カップケーキ 9月14日![]() ![]() ごまポテト からしあえ 吉野汁 吉野汁は、さば節でだしをとり、でん粉をまぶした鶏肉やお麩、生揚げや野菜を入れたすまし汁です。 9月13日![]() ![]() 蒸し餃子 華風コーンスープ 9月12日![]() ![]() ししゃもの明日葉揚げ 茎わかめのきんぴら煮 五目汁 ノルウェー産のししゃもにでん粉と明日葉を合わせた粉をカラッと揚げました。 9月11日![]() ![]() カリカリ油揚げサラダ 巨峰 旬の果物として山梨県産の「巨峰」を提供しました。 9月8日![]() ![]() いわしのさんが揚げ えのきのすまし汁 9月7日![]() ![]() ポテトもち トマトスープ 9月6日![]() ![]() ベジタブルスープ 9月5日![]() ![]() スープ煮 スープ煮は、いつも調理員の方にじゃがいもがなくならないように 工夫して煮込んでもらっています。 9月4日![]() ![]() さばの文化干し いそ和え 豆腐の味噌汁 さばの文化干しは、ノルウェー産のものを使用しました。 9月1日![]() ![]() キャベツサラダ 今日からまた給食が始まりました。 カレーライスはいつも「ルー」も手作りです。 今日も20分かけてルーを作ってもらいました。 7月20日![]() ![]() 三色サラダ セレクトフルーツ ・冷凍パイン ・冷凍みかん 今日は1学期最後の給食でした。 夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・かぼちゃ・なすなど旬の食材を入れました。 7月19日![]() ![]() 高野豆腐とわかめの味噌汁 メロン 旬の果物として新潟県産の「メロン」を提供しました。 7月18日![]() ![]() じゃがバター チンゲン菜のやきそばの「チンゲン菜」は、千葉県産のものを使用しました。 7月14日![]() ![]() アジの甘酢ソースかけ とうもろこし 実だくさん味噌汁 旬の食材として練馬区立野町の農家で穫れた恵味(めぐみ)ゴールドという品種の「とうもろこし」を提供しました。旭町小学校の2年生の児童が皮むきをしてくれました。 7月13日![]() ![]() ハッシュドポテト レタスのスープ 長野県産の「レタス」を使用したスープを提供しました。 7月12日![]() ![]() しっとりハンバーグお好み焼き風 みょうがとなすの味噌汁 たこめしのたこは、北海道産のものを使用しました。 7月11日![]() ![]() ツナドレ大豆サラダ かぼちゃコーンポタージュ 今日は旬の食材として、茨城県産の「かぼちゃ」をつかったポタージュを提供しました。 7月10日![]() ![]() 麻婆なす つみれの中華スープ 麻婆なすは、栃木産の「なす」を使用しました。 つみれの中華スープは、八丈島でとれた「とびうお」を使用しました。 7月7日![]() ![]() 七夕汁 リンゴゼリー 「七夕汁」には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。なので生徒の健康を願い、そうめんの入った汁を出しました。 |
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