2月5日さわらの西京焼 けんちん汁 うぐいすもち さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。 身が柔らかく、味噌とよく合います。 立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。 2月2日いわしの丸干し 大豆のかりんとう 沢煮椀 本日は節分献立です。 2月1日ポテトサラダ チリコンカン チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。 ひき肉と豆をトマトやチリパウダーをいれて煮込んだピリ辛な料理です。 1月31日ししゃものごまみりん焼き じゃがいも入り大豆のサラダ 豆腐団子汁 大豆は、肉や魚などに負けないくらいタンパク質が含まれており「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、頭の働きをよくするレシチンや、疲れをとるビタミンB₁などが含まれています。ぜひ、しっかり食べて欲しい食品です。 |
|