2月5日さわらの西京焼 けんちん汁 うぐいすもち さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。 身が柔らかく、味噌とよく合います。 立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。 2月2日いわしの丸干し 大豆のかりんとう 沢煮椀 本日は節分献立です。 2月1日ポテトサラダ チリコンカン チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。 ひき肉と豆をトマトやチリパウダーをいれて煮込んだピリ辛な料理です。 1月31日ししゃものごまみりん焼き じゃがいも入り大豆のサラダ 豆腐団子汁 大豆は、肉や魚などに負けないくらいタンパク質が含まれており「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、頭の働きをよくするレシチンや、疲れをとるビタミンB₁などが含まれています。ぜひ、しっかり食べて欲しい食品です。 1月30日くじらの竜田揚げ 五目豆 かき玉汁 学校給食週間最終日の今日は、「くじらを食べる日本文化」ということでくじらの竜田揚げを出しました。昭和40年代頃の給食を代表するメニューの一つで、当時は貴重なタンパク源として使われていました。 なかなか食べる機会がないと思うのでぜひ味わってほしいと思い提供しました。 1月29日プーティン アイリッシュシュリンプシチュー 学校給食週間4日目の今日は、オリパラ学習・交流対象国のカナダの料理を出しました。 カナダは世界中のいろんな国からの移民を受け入れています。その食文化は実に多種多様でフランス・イギリス・アメリカなどから入ってきた料理をカナダにある食材で独自の料理に発展させてきました。 プーティンは、ケベック州が発祥と言われています。ポテトにグレイビーソースがかかったカナダの代表的な料理の一つです。 今日の給食では、じゃが芋にみじん切りにした玉ねぎとひき肉と調味料で合わせたソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 1月26日じゃがたこやき むらくも汁 学校給食週間3日目の今日は、「練馬大根献立」です。 練馬大根をたくあんにしたものを刻んでゆかりとちりめんじゃこ、小松菜などと合わせてごはんに混ぜました。 なかなか食べる機会もないと思うので、ぜひ伝統食文化を味わってほしいと思います。 1月25日スウェーデンミートボール 粉ふきいも ベジタブルスープ 学校給食週間2日目の今日は、スウェーデン料理の「スウェーデンミートボール」を出しました。 スウェーデンミートボールは、クリーミーなソースでじっくり煮込んで、リンゴンベリージャムを添えて食べるのが伝統的なスタイルだそうです。 今回は、豚ひき肉で作った肉団子を油で揚げて、生クリームで作ったソースをかけました。 1月24日鮭の塩焼 糸寒天サラダ 実だくさん味噌汁 今日から30日までの間は「全国学校給食週間」です。 学校給食週間は、戦後にアメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念に定められたものです。 学校給食瞬間の1日目の今日は「給食が始まった頃の献立」をテーマにしたメニューを出しました。 学校給食が始まったのは、明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に昼食を与えたのが始まりと言われています。 当時は「おにぎり・焼き魚・漬け物」がでていたそうです。 今では毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人たちもいます。 ぜひ、感謝の気持ちを忘れずにしっかり食べて欲しいという思いを込めたメニューにしました。 1月23日中華の即席漬 中華スープ 五目うま煮丼は、ウズラの卵・えび・いか・青梗菜・にんじん・たけのこ・豚肉などを入れて具だくさんにしました。 1月22日ブロッコリーのごま和え 牛乳 五目卵焼き いわしのつみれ汁 1月19日ぶりの照り焼き 野菜の辛子和え 高野豆腐とわかめの味噌汁 今日のぶりは「北海道産」のものを使用しました。 ぶりには、記憶力の向上やアルツハイマーの予防に役立つ「DHA」や、中性脂肪を減す働きをしてくれる「EPA」が含まれています。 1月18日韓国風肉じゃが ナムル ワカメスープ 今日の肉じゃがは、コチュジャンを使って韓国風に味付けをしました。肉じゃがに入っている「じゃがいも」には、風邪の予防をしてくれるビタミンCが含まれています。 しっかり食べて風邪に負けない身体を作りましょう。 1月17日いかの生姜焼き やさいのうま煮 吉野汁 いかにはタウリンという栄養が含まれており、疲労回復に効果があります。 1月16日ごまドレッシングサラダ 豚汁 豚汁には、身体を作るもとになる豚肉や豆腐が入っています。また、身体の調子を整えてくれる、にんじんやごぼうなどの野菜もたくさん入っています。身体にいい食べ物がたくさん使われている一品です。 1月15日カリフラワーのクリーム煮 いよかん 今日は、旬の果物として「いよかん」を出しました。 いよかんは、「 いい予感 」 でありますようにと願いを込めてつけられた名前だそうです。もうすぐ三年生は受験本番ということで、「いよかんを食べていい予感を!!!」 1/12ごはん 揚魚のバーベキューソース ひじきのマリネ いものこ汁 魚は、鱈の切り身が使われています。 1月11日大学芋 今日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年良い一年でありますようにと願いながら木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる昔からの行事です。 今年もみなさんが健康で元気に過ごせますようと願いを込め、給食では丸いもちを油揚げにいれ「もちきんちゃく」にしました。 1月10日フレンチサラダ いちご 旬の果物として茨城県産の「いちご」を提供しました。 いちごの果実と聞くと、いつも食べている赤い円錐型の部分をイメージすると思いますが、実はこの部分は果実ではありません! 果実はこの表面に着いているツブツブの種のような部分なのです。 そんないちごには、「ビタミンC」が豊富に含まれていて、風邪の予防には欠かせない栄養の一つです。 1月9日松風焼き 七草汁 新年とともに、いよいよ3学期が始まりました。今年も子どもたちが健やかな心と体で成長できるようにと願っています。給食で、そのお手伝いをしていきたいと思いますので、今年もよろしくお願い致します。 そんな新年初給食は、お正月献立として「松風焼き」と「七草汁」を出しました。 1月7日に食べられる七草粥は、お正月のごちそうを食べ、疲れた胃をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。 給食では、七草のうちの「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」を使いました。 |
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