5月23日![]() ![]() ジャコ入りサラダ びわ 今日は、旬の果物として長崎県産の「びわ」を提供しました。 チキンカレーのルーは、薄力粉ではなく「米粉」を使用して作りました。 5月19日![]() ![]() かつおの香味揚げ いそ和え 沢煮椀 三菜おこわには、秋県産の「わらび」を使用しました。 かつおの香味揚げの「かつお」は、宮城県産のものを使用しました。 5月18日![]() ![]() 油揚げの肉詰め焼き 小松菜のお浸し 実だくさん味噌汁 油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉やたけのこ、チーズなどを混ぜ合わせた具を入れて焼いたものです。 生徒に人気で、今日もよく食べていました。 5月17日![]() ![]() もやしの塩ナムル わかたまスープ 麻婆豆腐丼は、練り味噌から手作りで作っています。 5月16日![]() ![]() 海藻サラダ ABCスープ 今日は、最後の運動会予行練習ということで、「みなさんが練習してきたすべての力を発揮できますように」と「勝つ」という願いを込めてハムカツバーガーを提供しました。 5月15日![]() ![]() 牛乳 いものこ汁 バンサンスー(拌三絲:中華春雨サラダ) 5月12日![]() ![]() スイミータン 甘夏 今日は、旬の果物として熊本県産の「甘夏」を提供しました。 5月11日![]() ![]() おからハンバーグ 五目汁 今日は、旭町小学校の二年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 グリンピースは「鹿児島県産」のものを使用しまた。 5月10日![]() ![]() キャベツサラダ ポトフ キャベツは愛知県産のものを使用しました。 5月9日![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 5月8日![]() ![]() 蒸し鶏のBBQソース チンゲン菜のスープ 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華ちまきを提供しました。 竹の皮におこわを入れて釜で蒸してもらいました。 5月2日![]() ![]() 焼きししゃも 茎わかめのきんぴら煮 和風ワンタンスープ 抹茶ゼリー 今日は、八十八夜献立です。 この時期は、新茶が摘み取られる茶摘みの最盛期です。 そんなお茶にちなんで「抹茶ゼリー」を提供しました。 4月28日![]() ![]() 鮭のバター醤油焼 豚汁 旬のたけのこを使用した「たけのこご飯」を提供しました。 ほとんどのクラスが完食していました。 4月27日![]() ![]() 野菜ソテー トマトスープ シチューポットパンは、パンの頭部分を切って中をくり抜き その中にシチューをいれてオーブンで焼きました。 シチューはルーから手作りで作っていただきました。 4月26日![]() ![]() 新じゃが芋のそぼろ煮 ジャコいりごま和え 麩のすまし汁 今が旬の「新じゃが芋」を丸ごと煮込みました。 4月25日![]() ![]() むろあじの揚げギョウザ 粉ふきいも 今日は、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用したぎょうざを提供しました。 4月24日![]() ![]() もやしの中華スープ 木なり清美オレンジ 木なり清美オレンジは愛媛県産のものを使用しました。 4月21日![]() ![]() 手作りふりかけ 五目卵焼 ごぼうチップス わかめの味噌汁 「ごぼうチップス」は生徒にも先生にも人気のメニューです。 4月20日![]() ![]() ジャーマンポテト ボルシチ ジャーマンポテトのじゃがいもは、「北海道産」のものを使用しました。 4月19日![]() ![]() さわらの西京焼 のっぺい汁 紅白ゼリーを提供の予定でしたが、機械の故障により中止になりました。 申し訳ございません。 今日は、「食育の日」ということで入学・進級のお祝いとしてお赤飯を提供しました。 |
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